Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл расширенное заседание Кабинета Министров, где были подведены итоги работы отраслей национальной экономики за первое полугодие. На заседании, на которое также были приглашены представители Меджлиса, хякимы велаятов, этрапов и городов, ректоры высших учебных заведений, редакторы газет и журналов, другие соответствующие руководители, дана оценка хода реализации программ социально-экономического развития страны, рассмотрены результаты деятельности Правительства, отдельных министерств, региональных администраций, кадровые вопросы, определены приоритетные задачи на второе полугодие, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
Переходя к рассмотрению вопросов, вынесенных на повестку дня, глава государства предоставил слово для отчёта министру финансов и экономики Б.Базарову, который сообщил, что по итогам за январь-июнь 2019 года сохраняется стабильное развитие во всех отраслях народнохозяйственного комплекса.
По состоянию на 1 июля нынешнего года выполнение доходной части Государственного бюджета страны достигло 103,5 процента, а расходной – 84,9 процента.
В течение полугодия было проведено 40 заседаний балансовых комиссий, в том числе 39 – региональных.
За отчётный период объём освоенных инвестиций за счёт всех источников финансирования составил 16 миллиардов манатов или 26,6 процента в соотношении к ВВП. Инвестиционная программа выполнена на уровне 41,5 процента.
Было доложено о ходе реализации новой редакции Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года.
Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что стратегической целью государственной политики выступает ускоренный переход к цифровой экономике. Одной из первоочередных задач Министерства является строгий контроль за своевременным выполнением мероприятий, обозначенных в Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах. На сегодняшний день работа в этом направлении ведётся не на должном уровне и требует принятия более эффективных шагов для достижения поставленных рубежей, продолжил Президент, адресовав руководителю ведомства конкретные распоряжения.
Далее председатель Центрального банка М.Аннадурдыев отчитался о работе, осуществлённой кредитными учреждениями за январь-июнь. Прозвучали также сведения о выполнении плана поступления валютных средств на счета министерств и отраслевых ведомств за экспорт товаров и оказание услуг.
За первое полугодие 2019 года на 9,9 процента выросли объёмы кредитов, направляемых банками страны на развитие экономики. Объём кредитов, выданных негосударственному сектору, увеличился на 26,1 процента.
Объём выданных льготных кредитов, направляемых на поддержку частной предпринимательской деятельности, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выше на 14,8 процента. Число профинансированных проектов достигло 1695.
Как сообщалось, продолжается работе по предоставлению ипотечных кредитов. Прозвучал также отчёт о мероприятиях, осуществляемых в рамках формирования электронной инфраструктуры оказания банковских услуг.
Руководитель Центробанка также проинформировал о предпринимаемых практических шагах по переходу к цифровой экономике.
Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к вице-премьерам Ч.Пурчекову и М.Чакыеву, отметив сокращение поступления валютных средств на счета курируемых ими министерств и отраслевых ведомств за экспорт товаров и оказание услуг. Акцентировав внимание министра энергетики М.Артыкова и руководителя агентства «Türkmenhowaýollary» Д.Сабурова на ненадлежащем исполнении данными учреждениями соответствующих планов, туркменский лидер распорядился принять необходимые меры для решения поставленных задач. Каждый руководитель должен ответственно подходить к выполнению поручений, связанных с поступлением валютных средств, подчеркнул глава государства.
Председатель Высшей контрольной палаты Г.Мушшиков отчитался об итогах предпринятого по поручению Президента Туркменистана анализа осуществляемых в велаятах и ведомствах строительных работ и выявленных недостатках.
Прозвучала также информация о результатах проверок расчётных операций за пользование природным газом, электроэнергией и питьевой водой. Отдельной темой доклада стало выполнение программ по увеличению объёмов выпуска импортозамещающей продукции и экспортных товаров.
Подытоживая отчёт, глава государства акцентировал внимание руководителя данного ведомства на актуальных направлениях предстоящей работы. В числе основных был назван контроль за ходом строительства в регионах страны объектов производственного и социально-культурного назначения. Предусмотренные в этой области задачи решаются не на должном уровне, отметил Президент, распорядившись более активно привлекать к реализации соответствующих программ представителей Союза промышленников и предпринимателей.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов также адресовал руководителю Высшей контрольной палаты конкретные поручения по обеспечению постоянного контроля за активным внедрением современных методов в проведение расчётов за потребление природного газа и питьевой воды, а также расширением видов платёжных услуг.
В продолжение заседания глава Туркменистана, освободив председателя Главной государственной службы «Türkmenstandartlary» М.Какабаева от занимаемой должности как не справившегося с возложенными на него обязанностями, назначил новым руководителем данного ведомства М.Ходжагулыева.
Президент подписал документ об освобождении Х.Гурбанова от должности председателя Государственного комитета по статистике за допущенные в работе недостатки и как не справившегося с возложенными на него обязанностями.
На должность руководителя вышеназванного Госкомитета назначен С.Велбегов, ранее работавший заместителем министра финансов и экономики.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов отчитался об итогах развития национальной экономики за первое полугодие. Как сообщил вице-премьер, за рассматриваемый период во всех отраслях и регионах обеспечен устойчивый рост, повышается уровень жизни населения.
По итогам за январь-июнь текущего года темп роста произведённой продукции в сравнении с аналогичным периодом 2018 года больше на 6,7 процента.
Докладывая об объёмах розничного товарооборота, вице-премьер сообщил, что в сопоставлении с тем же периодом прошлого года этот показатель вырос на 19,1 процента.
Среднемесячная заработная плата по сравнению с соответствующим периодом истекшего года увеличилась на 9,5 процента. В полном объёме и своевременно профинансированы заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии.
За рассматриваемый период в рамках «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы» на 7 объектах из 242, предусмотренных к возведению и реконструкции, завершены строительные работы, на 98 – ведутся строительно-монтажные работы, а на остальных – подготовительные.
Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов за недостатки, допущенные в работе, объявил строгие выговоры вице-премьеру Г.Мырадову и министру финансов и экономики Б.Базарову.
Следует продолжить работу по цифровизации экономики для обеспечения долгосрочного стабильного роста всех секторов народнохозяйственного комплекса, подчеркнул туркменский лидер. В соответствии с требованиями четвёртой промышленной революции первоочередной задачей становится подготовка новых программ дальнейшего совершенствования отраслей.
В данном контексте перспективными векторами являются активное преобразование страны в индустриально развитое государство, модернизация и диверсификация экономики, формирование электронной промышленности и создание новых рабочих мест, продолжил глава Туркменистана. Вместе с тем, следует предпринимать конкретные меры в целях широкого привлечения инвестиций, повышения экспортного потенциала по наиболее выгодным направлениям и оптимизации структуры импорта, распорядился глава государства.
Вице-премьеру было поручено держать в центре внимания выполнение задач, намеченных в государственных и национальных программах, в том числе по увеличению объёмов производства импортозамещающей продукции и экспорта отечественных товаров, а также строительство объектов социально-бытового назначения.
Ключевыми аспектами деятельности банков на сегодняшний день выступают обеспечение экономики необходимыми объёмами финансовых средств за счёт регулирования денежных потоков и контроля над оборотом денежной массы, продолжил глава государства. Президент также дал указание на постоянной основе проводить анализ наиболее экономически выгодных для различных отраслей народного хозяйства проектов, постоянно держать в поле зрения целевое расходование кредитов, выделяемых частным структурам.
В ходе заседания Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О повышении в Туркменистане размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей».
Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов доложил о результатах реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» за первое полугодие.
Резюмируя отчёт, Президент страны адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений, касающихся повышения эффективности деятельности производственных подразделений Госконцернов «Türkmennebit» и «Türkmengaz», а также Государственной корпорации «Türkmengeologiýa» и Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.
Как указал глава государства, следует активизировать работы по бурению и капитальному ремонту скважин, в том числе за счёт привлечения специализированных иностранных компаний и их инвестиций.
Соответствующие распоряжения были даны по дальнейшему наращиванию производства сжиженного газа и основных видов нефтепродуктов, укреплению сырьевой базы отрасли за счёт поиска и разведки новых углеводородных месторождений.
Особое внимание должно быть уделено диверсификации поставок энергоресурсов на мировые рынки, в том числе реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.
Президент Туркменистан поручил разработать маркетинговую стратегию введённого в эксплуатацию завода по производству синтетического бензина из природного газа, включая такой аспект, как размещение на мировых рынках экологически чистого автомобильного топлива, производимого новым газохимическим комплексом.
Необходимо добиться эффективного использования производственных сооружений по переработке нефти и газа, внедрять в этой области передовые технологии, сказал глава государства.
Президент распорядился упорядочить работу по установке газовых счётчиков на предприятиях и в квартирах потребителей.
За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки Президент Туркменистана объявил Государственному министру – председателю Государственного концерна «Türkmengaz» М.Арчаеву строгий выговор, подписав соответствующее Распоряжение.
Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев выступил с отчётом об итогах деятельности за январь-июнь министерств и ведомств промышленного и коммуникационного комплексов Туркменистана. В обозначенный период производственный план ими выполнен на 112,7 процента.
По Министерству текстильной промышленности темп роста по производству продукции достиг 153 процентов.
За рассматриваемый период по предприятиям Государственного концерна «Türkmenhimiýa» темп роста по производству минеральных удобрений составил 153 процента, план по выпуску технического йода выполнен на 113,7 процента.
По Министерству промышленности и коммуникации темп роста по производству продукции и оказанию услуг равен 109,3 процента.
Данный показатель по агентству «Türkmensenagat» составил 109,3 процента, агентству «Türkmenawtoulaglary» — 124,2 процента, агентству «Türkmendemirýollary» — 100,9 процента, агентству «Türkmenhowaýollary» — 109,3 процента, агентству «Türkmendeňizderýaýollary» — 173,6 процента, агентству «Türkmenaragatnaşyk» — 106,5 процента.
Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на низкие темпы проводимой работы по созданию электронной промышленности в стране. В этой связи вице-премьеру было поручено подготовить и представить на утверждение до конца 2019 года межотраслевую стратегию по её развитию.
Следует разработать комплекс мер по обеспечению условий для развития проектных центров по микроэлектронике, а также приоритетных направлений кооперации с зарубежными товаропроизводителями. Наряду с этим, глава государства распорядился проработать и составить систему подготовки профильных специалистов, которые будут заниматься решением перспективных задач электронной промышленности.
Как было подчеркнуто, нужно продолжить реконструкцию стальных и автомобильных дорог, изыскивать инвестиции для строительства новых аэропортов, развития средств связи. Кроме того, следует готовить специалистов по различным направлениям, получать международные сертификаты.
В данном контексте глава государства заострил внимание на принятии неотложных мер в целях обеспечения функционирования Международного морского порта Туркменбаши на полную мощность, а также поручил проработать воп
Источник: arzuw.news