Меркиты впервые за 800 лет побывают на своей прародине

Сегодня

Меркиты впервые за 800 лет побывают на своей прародине

Меркитская крепость в Мухоршибирском районе Бурятии

Потомки меркитов со всего мира приедут в Бурятию и посетят места, где их предки создали одно из первых государств той эпохи.

Реклама

С13 по 14 июля 2019 года на территории сакральных памятников меркитского прошлого бурятского народа в Мухоршибирском районе Бурятии состоится научно-практический семинар с участием представителей этнических меркитов из разных регионов мира и представителей бурятских родов, сообщает Байкал-Daily. Мероприятие организует «Гуннский фонд» совместно с БНЦ СО РАН и администрацией Мухоршибирского района. 

Делегацию потомков меркитов из 30 человек принимает «Гуннский фонд». 

— Впервые за 800 лет на свою историческую прародину прибывают настоящие меркиты. Учёные БНЦ готовят и проведут научную конференцию «Меркиты средневековья в истории центральной Азии». Делегаты — потомки меркитов — приедут на места, в которых когда-то их предки создали одно из первых государств той эпохи. Они также посетят археологические раскопки – ставку 13 века правителя меркитов «Тохто беки», — сообщили в «Гуннском фонде». 

Меркиты — монгольское племя, составная часть народа Хунну. Они вошли в империю Чингисхана в начале XIII века. Родиной меркитов является Забайкалье, Бурятия, проживали они на берегах Селенги и Уды. 

Меркиты состояли из трёх крупных племён это: удауиты, хуасай, хаты. 

Меркиты и Чингисхан 

Согласно «Сокровенному сказанию монголов», будущая мать Темуджина, Оэлун, была сосватана меркиту Чиледу в 1153 году, однако её умыкнул Есугей-багатур. 

Позже три сотни меркитов совершили рейд на становище молодого Темуджина, и он бежал, бросив свою жену Бортэ, взятую меркитами в отместку за украденную его отцом Есугеем Оэлун. 

Этот рейд меркитов стал переломным моментом в истории меркитов. 

Темуджину удалось мобилизовать монголов-кереитов под руководством Тогрул-хана, чтобы вернуть жену, и меркиты были частично перебиты, частично бежали в Забайкалье. Рейды на меркитов продолжались ещё в течение двадцати лет после первого разгрома. 

Однако в меркитском плену Бортэ родила сына Джучи, предположительно — от получившего её в наложницы меркита Чильгира. Темуджин признал своё отцовство, однако даже родной младший брат Джучи, Чагатай, называл его «наследником меркитского плена». 

«Чингисхан постановил, чтобы никого из меркитов не оставляли в живых, а всех убивали, так как племя меркит было мятежное и воинственное и множество раз воевало с ним…» 

Немногие оставшиеся в живых или пребывали тогда в утробах матери, или были скрыты у родственников. В результате цепи трагических событий времён Чингисхана меркиты потеряли свою прародину — забайкальские степи. 

В современном мире потомки меркитов рассеяны по всему свету и проживают на территориях многих стран. 

Современные потомки меркитов 

Среди бурят есть роды меркитского происхождения. Хори-бурятский род хуасай (ухасай) родственен меркитской ветви хоас (увас). 

В состав хамниган входит род мекерчин, название которого является одной из форм этнонима «меркит». 

— В Монголии проживают представители меркитских родов: мэргэд, хардал мэргэд, их мэргэд, бага мэргэд, мэргэд онход. В составе южных монголов, проживающих на территории Внутренней Монголии, отмечены роды: мэргэд, мэргэчид, — сообщили в «Гуннском фонде». 

Среди волжских калмыков существуют две «аймачные» группы — хо-меркит (хоо меркед) («благородные меркиты») и ики-меркиты («старшие меркиты»). Также среди калмыков отмечены следующие роды: шара меркед, хара меркед, меркетняхин, мергечуд. 

Род мэргэд (меркит) присутствует у торгутов. Меркиты, осевшие в Афганистане, образовали одно из племён в составе хазарейцев — меркет. 

В составе рода керей Среднего жуза казахов есть подрод меркит. Среди башкир также есть род меркит. 

Также потомки меркитов живут на территории Кемеровской области, войдя в состав телеутов. 
 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *