Источник: Кремль беспокоит транзит наркотиков через Кыргызстан

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков внезапно изменил свой график полета и на обратном пути из Швейцарии посетил Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Официальные источники о сути переговоров ничего не сообщили, ограничившись дежурными фразами.

StanRadar.com узнал, о чем беседовали главы России и Кыргызстана.

По данным источника в Администрации президента России, главным образом на встрече Владимира Путuна с Сооронбаем Жээнбeковым обсуждались вопросы безопасности. В том числе темы борьбы с терроризмом и контрабандой. Отдельно стороны остановились на теме противостояния наркотрафику.

«Последнее время в Москве фиксируют в Кыргызстане серьезные проблемы по этому направлению», — подчеркнул источник.

По мнению Москвы, через Кыргызстан проходят большие объемы наркотиков-опиатов из Афганистана, при этом объемы изъятий значительно ниже, чем в Таджикистане или Узбекистане.

«Создается впечатление, что кыргызская милиция героин вообще не замечает. Хоть какие-то изъятия проводит Госкомитет нацбезопасности, но они и близко не соответствуют потоку, который, по нашим данным, идет через республику», — отмечает источник.

Также источник сообщил, что просьбы Бишкека подарить деньги на абстрактное «совершенствование» работы МВД понимания в Кремле не находят. Российская сторона готова помочь, но ждет от кыргызских партнеров конкретных и реальных планов по улучшению ситуации.

Кроме того, по словам источника, в ходе переговоров обсуждались проблемы роста религиозного радикализма, проникновения террористов извне, а также вопросы выделения денежных средств Кыргызстану.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *