3700 га леса спасли от незаконной рубки в Иркутской области

Сегодня 18

3700 га леса спасли от незаконной рубки в Иркутской области

Автор: Татьяна Иваницкая

Независимые эксперты оценили законность назначенных в регионе санитарных рубок и обнаружили нарушения в 96% случаев.

Реклама

На протяжении восьми месяцев по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) независимые эксперты проверяли акты лесопатологического обследования (ЛПО), которые были размещены на сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области. Они оценивали законность назначенных в регионе санитарных рубок, так называемых санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ). Для этого эксперты проверили 297 актов – нарушения были найдены в 96 % случаев. 

Информацию о нарушениях специалисты направили в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и Министерство лесного комплекса Иркутской области. В результате 154 акта были отменены. Благодаря этому удалось спасти от незаконной рубки 3 707 гектаров леса.

«Под видом санитарных рубок часто маскируют незаконную заготовку леса, поскольку такая схема выгодна коммерческим организациям. Эта практика «нелегальных легальных» рубок распространена не только в Иркутской области, но и по всей России. Компании «покупают» такой лес по сниженным тарифам, вырубают самые здоровые деревья на отведенном участке и реализуют древесину по рыночной стоимости, получая немалую прибыль, при том что санитарно-оздоровительные мероприятия, по своей сути, не должны иметь коммерческой выгоды, ведь они проводятся с целью оздоровления леса»,  – говорит Анна Кириллова, специалист Лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF России. 

В числе наиболее часто встречаемых нарушений, выявленных экспертами в Иркутской области: несоответствие описания границ участков, отклонения от реального запаса древесины,  подделка подписей, противоречия самого акта ЛПО и его приложений, несоответствие состава пород деревьев. Были выявлены случаи, когда по бумагам лесопатолог при сплошном перечете деревьев, при котором учитывается каждое дерево на участке, за день обследовал более 50 га леса. Проверку в таком объеме нереально осуществить в столь короткий срок, а значит, проводилась она лишь на бумаге.  Все эти  нарушения в актах, вне зависимости от того были ли они допущены умышленно или из-за низкой компетенции лесопатологов, могли привести к рубке здорового леса.

«Разумеется, нельзя полностью отрицать факт присутствия стволовых вредителей, болезней леса или последствий лесных пожаров в таких насаждениях, которые назначены в санитарную рубку. Однако объемы и выбранный вид рубки в большинстве случаев противоречат ее санитарным принципам. Компании вырубают самую ценную на участке древесину,  чтоб получить максимально возможную выгоду, хотя с экологической точки зрения этот лес еще многие годы мог выполнять свои экологические функции и не нуждался в санитарной рубке», — поясняет Анна Кириллова, специалист Лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF России. 

Подобные нарушения неоднократно выявлялись не только при анализе актов, но и в ходе полевых проверок. Группа местных экспертов обследовала двадцать участков: 11 из них были проверены до проведения санитарных рубок и 9 – после. Во всех случаях были выявлены нарушения: несоответствия актам ЛПО, нарушения правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.

«Иркутская область – один из самых лесных регионов России, в котором сосредоточено свыше 12% запасов всей коммерческой древесины страны. Однако события, происходящие в регионе, в частности нелегальная заготовка древесины под видом санитарных рубок, идут в разрез с принципами рационального устойчивого природопользования. Россия теряет не только кубометры товарной древесины, но, в первую очередь, безвозвратно утрачивает первозданные леса – дом редких видов растений и животных.

И это не единственная проблема. С 1 июля не только в Иркутской области, но на территории всей страны под угрозу вырубки попали экологически ценные леса по берегам водоемов, которые наряду с первозданными лесами регулируют водный режим и помогают предотвращать паводки. Вырубка прибрежных лесов в купе с массовыми «нелегальными легальными» рубками здоровых насаждений в регионе нанесет серьезный удар по хрупкой экосистеме и ослабит естественную защиту от климатических катаклизмов», — говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.

WWF России напоминает, что леса важны не только для сохранения биологического разнообразия, они выполняют и другие важные функции: сохраняют баланс гидрологического режима, предотвращают засухи и наводнения, защищают почву от эрозии, а реки от обмеления, поддерживают стабильный уровень грунтовых вод.

По мнению экспертов WWF России, профилактика нелегальных лесозаготовок и рациональное ответственное лесопользование – с сохранением первозданных лесов и лесов вдоль рек – поможет в регулировании климатических катаклизмов, катастрофические последствия которых на себе недавно испытала Иркутская область.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *