Кыргызстан. Депутаты нашли пансионат, который выливал сточные воды прямо в озеро

Группа депутатов Жогорку Кенеша съездила на Иссык-Куль для проверки очистных сооружений и их соответствия экологическим нормам.

В Чолпон-Ате провели выездные общественные слушания по обсуждению проектов законов "О водоотведении и очистных сооружениях биосферной территории "Иссык-Куль", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере охраны биосферной территории Иссык-Куль".

Депутаты Экмат Байбакпаев, Бактыбек Турусбеков и Пархат Тулендыбаев посмотрели, как работают очистные сооружения. В ходе проверки нарушения выявлены в трех объектах из шести.

В центре отдыха "Кооператор" очистное сооружение практически не функционирует, наблюдается сброс неочищенных сточных вод в озеро. Особо остро стоит ситуация с муниципальными очистными сооружениями Балыкчы и Чолпон-Аты. В них ведется лишь механическая очистка, что чревато последствиями. Депутаты высказали опасения о возможности возникновения экологической катастрофы в акватории озера в случае дальнейшей эксплуатации аварийных очистных сооружений.

По итогам общественных слушаний участники поддержали законопроекты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *