Страны Центральной Азии обсуждают идею общего «шенгена» для туристов

Несколько стран Центральной Азии обсуждают идею объединённой центральноазиатской визы или так называемой "визы Шелкового пути" (Silk Road Visa), которая бы действовала по принципу Шенгенского договора, который существует в ЕС. Идею такой визы высказали власти Узбекистана: там рассчитывают, что она привлечет в регион туристов, так как у них будет возможность посетить не одну центральноазиатскую страну, а сразу несколько.

10 июля в Самарканде проходит заседание Совета по туризму СНГ, где рассматривается этот вопрос. Уже известно, что "азиатский шенген" поддержали туристические компании Таджикистана.

Местные турфирмы сообщают, что более 80% туристов, которые хотят приехать в Таджикистан, интересуются, могут ли они посетить другие страны региона и на каких условиях. Пока ответ на этот вопрос их мало радует. Поскольку для каждой страны Центральной Азии большинству иностранцев нужна отдельная виза, туристы часто вообще отказываются от поездки в регион или выбирают для посещения только одну страну. В первую очередь это Казахстан (его в 2018 году посетили около 8,5 млн туристов) или Узбекистан – туда приехали 5,5 млн туристов.

5,5 млн туристов – это ровно в пять раз больше, чем побывало в прошлом году в Таджикистане, который пока за рубежом гораздо менее популярен, чем соседние страны, несмотря на большое количество древних памятников и самобытную культуру. Но если бы даже 10% тех, кто приезжает в соседние страны, заехали в Таджикистан хотя бы на пару дней, это дало бы стране около 100 тысяч дополнительных туристов в год и десятки миллионов долларов, которые иностранцы могли бы оставить в стране.

В целом, полагают эксперты в области туризма, Silk Road Visa в ближайшие два года помогла бы увеличить приток иностранных туристов в Таджикистан почти в два раза. Турфирмы смогли бы расширить свои пакеты и организовывать комплексные туры на несколько стран, что соответствует общемировому тренду. Международные исследования показывают, что сегодня туристы все чаще выбирают максимально насыщенные двух-трехдневные поездки и предпочитают посещать по четыре-пять стран региона.

"Турфирмам всех стран станет легче рекламировать себя в едином поле. А туристам будет проще связываться и работать с одной турфирмой, у которой есть контакты с другими компаниями в других странах, – объясняет Мухаммад Ходжаев, менеджер по турам Skytour Tajikistan (Душанбе). – Это общий рынок".

Таджикские чиновники также считают, что Silk Road Visa поможет странам региона решить множество социально-экономических проблем:

"Весь регион и все организации, которые продвигают политику туризма, а также те, кто обслуживают туристов, смогут планировать на ближайшие пять десять лет прирост. И в связи с этим создавать новую инфраструктуру, планировать рост доходов, – говорит Давлат Хабибов, председатель Совета по развитию туризма Таджикистана (Душанбе). – Это и создание новых рабочих мест, и рост ВВП в каждой из стран".

Но готовы ли власти Таджикистана, Казахстана и других стран к безвизовому въезду сотен тысяч иностранцев? И справится ли с этим местная туристическая инфраструктура? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Эксперты замечают, что Таджикистан пока просто не готов принять более двух миллионов иностранных гостей в год: если их будет больше, это плохо скажется на качестве предоставляемых услуг. И бесконтрольный поток туристов также нежелателен: 

"Поэтому мы за постепенное увеличение с возможностью сохранения качества продукта, за которым люди приезжают в наши страны, – говорит Давлат Хабибов. – Увеличение будет стабильным, но не сразу. Не более чем в два раза". 

К тому же для создания "азиатского шенгена" недостаточно одной политической воли. Нужно учитывать межгосударственные двусторонние и многосторонние соглашения, в том числе в рамках ЕАЭС, и разработать единую систему выдачи виз и контроля за туристами.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *