Главный свидетель по делу о разжигании национальной вражды стал обвиняемым

Шокирджон Исмоилов, житель села гиссарского села Сайёд, ранее находившийся в статусе свидетеля по нашумевшему дело о разжигании национальной вражды, предстанет перед судом в качестве обвиняемого, сообщили в Верховном суде Таджикистана.

Шокирджон Исмоилов считался главным свидетелем обвинения по делу председателя села Сайёд сельсовета Гиссар Бурхониддина Сафаралиева и его заместителя Фахриддина Раджибова. Местных руководителей задержали в начале этого года после того, как несколько человек из узбекской части села Сайед обвинили их в национализме. Они, в частности, утверждали, что Бурхониддин Сафаралиев в Фахриддин Раджабов из националистических побуждений изменили название местной мечети, носившей имя священнослужителя мулло Ахмадкула-бобо, узбека по национальности.

В суде Шокирджон Исмоилов свидетельствовал, что Сафаралиев и Раджабов во время спора в мечети оскорбили национальные чувства местных узбеков, заявив, что «узбеки не имеют право чего-либо говорить!». Задержанных обвинили в нарушении части 2 статьи 189 Уголовного кодекса РТ («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды»), им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Однако на второй день судебного заседания самого главного свидетеля заковали в наручники, и он превратился в обвиняемого. Мунира Каримова, адвокат Бурхониддина Сафаралиева, 10 июля сообщила Радио Озоди, что Шокирджона Исмоилова обвиняют по той же статье УК, что ее подзащитного — ч. 2 ст. 189 УК Таджикистана. По словам адвоката, Шокирджон Исмоилов в споре с учителем школы села Сайёд оскорбил его и в частности, сказал: «Ты учитель, но не совершаешь намаз и не участвуешь в похоронах. Ты не имеешь право чего-либо говорить!».

Следственные органы пока отказываются давать официальную информацию по этому поводу. Адвокат Шокирджона Исмоилова в краткой беседе с Радио Озоди лишь сказал, что его подзащитный не виновен и он докажет это в суде.

Намеченное на 10 июля судебное заседание было отложено на неделю.

Бурхониддин Сафаралиев и Фахриддин Раджабов были задержаны 31 января после жалобы на них узбекской части жителей села Сайёд. Они обвинили руководителей села в том, что из националистических побуждений изменили название местной мечети, носившей имя узбекского священнослужителя в «соборный мечеть села Сайёд». Однако Сафаралиев утверждает, что решение о переименовании мечети было принято не им, а органами безопасности, которые выяснили, что двое внуков известного священнослужителя воюют в Сирии.

Напомним, глава села Сайёд Бурхониддин Сафаралиев впервые сообщил СМИ о проблеме местной жительницы Зухро Сайфуллоевой и ее детей, которые жили в ужасных условиях в старом заброшенном вагоне. После публикации на сайте Радио Озоди и благодаря помощи предпринимателей, мигрантов и отдельных лиц Зухро Сайфуллоева и шестеро детей переехали из старого вагона в двухкомнатную квартиру в городе Гиссаре.

Глава села Сайёд ранее также поведал журналистам о том, что выходец из Узбекистана 20-летний Джасур Амиров в течение восьми месяцев удерживался в трудовом рабстве жителем Гиссара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *