ЕС выделил Таджикистану средства для строительства ГЭС

Центральная Азия Таджикистан

Встреча руководителей МИД центральноазиатского региона и представителей ЕС «Европейский союз — Центральная Азия» прошла в Бишкеке 7 июля 2019 года. В ней приняла участие верховный представитель ЕС и еврокомиссар Федерика Могерини. Одним из итогов мероприятия стала информация о том, что Таджикистан получит от Евросоюза финансовую помощь в размере 20 миллионов евро на строительство новой ГЭС, пишет «Радио Озоди».

В международном диалоге участвовали все 5 глав МИД центральноазиатского региона, верховный представитель ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица.

В завершение встречи было объявлено, что страны Центральной Азии в рамках запланированной финансовой помощи в размере 1 миллиарда евро с 2014 по 2020 год получат дополнительные 72 миллиона евро. Часть этих денег, а именно 20 миллионов евро, выделены ЕС на строительство гидроэлектростанции в Таджикистане.

Новая ГЭС должна будет обеспечить население доступной электроэнергией. Также запланирован экспорт электричества на север Афганистана. Германия, несмотря на отсутствие более подробной информации по реализации проекта, уже вызвалась оказывать помощь Таджикистану в постройке ГЭС.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *