В Туве широко отметили праздник животноводов — Наадым

Сегодня

В Туве широко отметили праздник животноводов — Наадым

Впервые в истории иностранец стал победителем в национальных состязаниях по подъему барана в Туве.

Реклама

После Нового года по восточному календарю и Дня республики это третий по значимости праздник в регионе. А по масштабам и красочности – едва ли не главный.

Праздник позаимствовали у монголов, как и само слово «(наадам» буквально означает «празднество, игрища»). В этот день чествуют лучших аграриев, прежде всего животноводов. Лучшим чабанам вручают государственные награды и премии.

Традиционно на Наадым приезжает много гостей со всей России и из-за рубежа, особенно журналистов. Мало где найдёшь такое этнокультурное разнообразие. Огромный юрточный городок, конкурсы по традиционным ремёслам, скачки, национальная борьба, стрельба из лука.

Доктор философских наук Монгуш Байыр-оол: «У праздника исторически тысячелетние корни. В советские времена его запрещали, но в сёлах тайком отмечали. Именно в постсоветское время получили развитие многие традиции Наадыма. А так его отмечали ещё в 20-е годы прошлого столетия».

Именно на Наадыме простые араты-животноводы получают награду и небольшой отдых, а для остальной  республики – это яркий праздник, а также возможность побывать на всевозможных ярмарках, концертах и соревнованиях.

В местечке Тос-Булак прошел фестиваль народного творчества «Дук байырлалы», конкурс сакманщиков «Алдын инчеек», фестиваль народного творчества «Едины в танце» (Самнап тура, бир аай демниг) и концертная программа Монгун-Тайгинского кожууна. 

Сенсацией праздника стал молодой археолог из Швейцарии Джино Каспари, который поднял живого барана весом в 50 кг 104 раза.

Интересно, что живой спортивный снаряд достался в итоге ему в качестве приза. Археолог находится в Туве уже в третий раз — он участвует в раскопках кургана «Туннуг». По мнению ученых, это царское захоронение одного из скифских царей. Возраст захоронения — не меньше трех тысяч лет. Раскопки проходят при поддержке Русского географического общества.

Параллельно на стадионе «Хуреш» начался республиканский турнир по национальной борьбе хуреш среди детей в 5 возрастных группах. Далее зрители и гости Наадыма могли наблюдать за концертами художественной самодеятельности кожуунов республики, которые продлились до самого вечера и закончились этно-дискотекой «Кежээки ойтулааш».

Самым красочным на празднике животноводов стал республиканский конкурс «Лучшая юрта». Каждый год муниципальные районы-участники соревнуются между собою в мастерстве представления традиционного жилища кочевников. В убранстве юрты надо учитывать разные моменты и соответствовать ряду требований, соблюдение которых оценивают члены жюри. Например, качество войлочного покрытия, наличие необходимых конструкций, расстановка мебели, вплоть до стоящей снаружи коновязи. По результатам конкурса победила юрта из Бай-Тайгинского района и ее представители награждены премией в размере 110 тыс. рублей.
 

Большой интерес у гостей Наадыма вызвал Второй Международный гастрономический фестиваль тувинской бараниныВ приготовлении блюд из баранины состязались 9 команд поваров. В рамках Фестиваля тувинской баранины был установлен и рекорд Сибири по приготовлению супа кара-мун. Команда поваров под руководством Николая Ильина (Новосибирск) и Чочагай Ондар (Кызыл) приготовили 288 кг вкуснейшего супа из бараньих потрошков, которым накормили более 2000 зрителей мероприятий Наадыма.

Как и любой республиканский праздник, Наадым-2019 не обошелся без традиционной выставки-ярмарки местных товаропроизводителей и изделий и работ членов Союза дизайнеров РТ, мастеров НХП и ДПИ. Огромным спросом пользовалась местная продукция и стилизованные товары.

Зрелищной частью празднеств остается чемпионат республики по конным скачкам. Он собрал в этом году рекордное количество участников и зрителей на своей территории. 

 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *