Торговое партнерство Узбекистана и Афганистана

Центральная Азия Узбекистан

Узбекистан не отходит от курса по наращиванию кооперации с Афганистаном. Подтверждением тому стало заседание 17 июля в Ташкенте межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Речь шла не только о торговле, но и реализации проектов в промышленности и геологоразведке, пишет «Газета.uz».

Советник узбекского премьера Нодир Отажонов рассказал, что его страна выступила с инициативой разработки соглашения по развитию межграничной торговли. Задействовать рассчитывают международный центр логистики «Термез Карго».

Комментируя торговое партнерство, чиновник отметил, что в 2018 году товарооборот составил 600 млн долларов, а за первые пять месяцев нынешнего года – всего 215 млн. Советник отметил, что такая негативная тенденция обеспокоила стороны. Необходимо принять меры по исправлению ситуации.

Узбекистан предложил организовать в дружественном государстве крупноузловую сборку легковых автомобилей UzAuto, восстановить текстильные фабрики в Мазари-Шарифе, масложировые заводы и оборудование электросетей. Ташкент готов выступить и поставщиком нефтепродуктов.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *