Посол: РФ будет привлекать квалифицированных мигрантов из Таджикистана

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил, что сотрудничество двух стран в сфере тудовой миграции носит взаимовыгодный характер

Сотрудничество в миграционной сфере является одним из приоритетных направлений российско-таджикских отношений, заявил посол РФ Игорь Лякин-Фролов.

"Сотрудничество в миграционной сфере сегодня выступает одним из приоритетных направлений российско-таджикских отношений Это связано с тем, что значительная часть таджикских граждан выезжает на заработки в РФ", — сообщил он в Душанбе на международной конференции "Миграционные процессы в странах Центральной Азии: социально-экономические аспекты науки и практики".

По его словам, общий объем их переводов в республику из РФ за 2018 год составил 2,5 миллиарда долларов, что составляет, по различным данным, до 35–47% ВВП республики.

"С учетом зависимости наших стран друг от друга в вопросе трудовой миграции, одна из стратегических задач – это создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой России квалифицированных специалистов разного профиля", — отметил дипломат.

Глава представительства МВД РФ в Таджикистане по вопросам миграции Владислав Маркевич отметил, что среди всех государств-участников СНГ граждане Таджикистана имеют значительные преференции.

Так, в соответствии с подписанными международными документами между Россией и Таджикистаном, граждане Таджикистана освобождены от обязанности по постановке на учет по месту пребывания в компетентных органах РФ в течение 15 дней.

Кроме того, граждане Таджикистана имеют право заключать с работодателем трудовой либо гржданско-правовой договор на срок до 3-х лет с возможностью оформления и переоформления разрешительных документов, дающих право осуществлять трудовую деятельность в РФ без выезда за её пределы.

По его словам, количество находящихся на территории России таджикистанских граждан в среднем остается неизменным и по состоянию на 30 июня 2019 года их количество возросло и составляло более 1,3 миллиона человек.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *