Наркотики — синий паспорт

Сегодня

Наркотики — синий паспорт

Известный публицист Д.Жаргалсайхан о наркотиках, наркоторговле и о том, как спасти Монголию от "белой чумы".

Реклама

3 мая 2019 года в немецком городе Дрезден при осмотре автомашины с монгольскими дипломатическими номерами было обнаружено 70 кг героина. Таким образом, были задержаны монгольский вице-консул в турецком Стамбуле Б.Баттушиг и водитель С.Эрдэнэбаяр, которые прибыли сюда через Чехию.

В последнее время совершена череда преступлений по употреблению, реализации и транспортировке наркотических средств, что продолжает ввергать монгольское общество в шоковое состояние. Появилась необходимость в оперативном обсуждении тремя миллионами монголов и выявлении причин совершения таких преступлений, необходимость конкретизировать последствия, определиться с необходимыми для принятия мерами, чтобы остановить это и защитить будущее своих детей и родины.

Наркотические средства

Это вещество, которое монголы издавна называют “чёрным табаком”, растительного происхождения и одурманивающего качества. Оно оказывает влияние на человеческий мозг и нервную систему. Различается на марихуану, гашиш и множество других разновидностей. Во всех наркотических средствах содержится ТГК (тетрагидроканнабинол). Это вещество оказывает прямое влияние на мозг человека, повышает адреналин, вызывает привыкание, резко повышает содержание дофамина, что приводит к тому, что человек теряет самоконтроль. Далее появляется ощущение полёта, резко повышается настроение, отмечается чрезмерное возбуждение и желание вступления в половой акт или резкое падение настроения, гнев, желание нанесения себе физических увечий, совершения суицида.

Чем больше доза употребления наркотиков, тем больше они вызывают привыкание, а масштабы распространения в организме расширяются. Меняется уровень гормонов, происходит умерщвление клеток, что влияет на сохранение информации и ухудшение памяти, появляется сбой в мыслительной деятельности, который ведёт к психическому расстройству. Употребление наркотиков влияет на зрение, обоняние и слух, у человека появляются галлюцинации и звон в ушах. Нарушается нормальная деятельность желудка и пищеварительной системы и снижается аппетит, что приводит к дефициту питательных веществ, потере веса, потемнению кожи, выпадению волос и быстрому старению.

В течение одной минуты после употребления наркотиков частота сердечных сокращений увеличивается на 20-50 ударов в минуту на протяжении 20-180 минут. Появляется дрожь, гнев и раздражение, а как только прекращается процесс одурманивания, остаются такие симптомы, как сильное головокружение, потеря зрительной концентрации внимания, слабость и усталость, бессонница, депрессия. В связи с большим загрязнением крови человек впадает в зависимость и жаждет приёма одурманивающего вещества. Ради получения следующей дозы он готов на всё.

Белая чума

С 2016 года Монголия создала информационный фонд по преступлениям, связанными с наркотическими средствами, и на сегодня в него занесены данные около 1500 человек.Дело в том, что с 2015 года Монголия стала страной-потребителем психотропных веществ и наркотических средств, оказывающих влияние на психику. Количество потребителей психотропных веществ в нашей стране растёт с каждым днём. Если в 2014 году в 61 преступлении проверены 153 человека, то, увеличиваясь с каждым годом, в 2018 году в 199 преступлениях проверялись 412 человек, из них 337 мужчин, 75 женщин и 6 несовершеннолетних детей.

Помимо употребления наркотических средств, в обществе преобладает чувство жадности и желание за короткое время выручить большие деньги за реализацию наркотиков. Наркотики стали не только перевозить через границу и ввозить в страну багажом и спрятав в себя, но и через почту, и в посылках.

По сведениям Главного разведывательного управления, в группировку “золотой треугольник”, которая является сетью Таиланда, Лаоса и Мьянмы по незаконному мировому обороту наркотических средств и психотропных веществ, вступили и граждане Монголии. В основном монгольские студенты и проститутки, пребывающие в странах Юго-Восточной Азии, выполняют роль перевозчиков. Монголы продолжают совершать такого рода преступления в связи с низким жизненным уровнем, недостаточными знаниями и информированностью о наркотиках, пользуясь безвизовым проездом в большинство региональных стран. Большинство преступлений, связанных с наркотическими средствами в отношении монгольских граждан, совершаются в Китае и преобладающее большинство – в приграничном Ирляне.

Существует международное исследование, согласно которому 20 процентов перевозимых транзитным путём наркотиков остаются в этой стране. Из-за недостаточного владения информацией и знаниями о наркотиках и чрезмерного любопытства дети становятся жертвами преступных деяний и под влиянием со стороны употребляют наркотические средства и психотропные вещества. “Общество по защите граждан от наркотических средств и психотропных веществ” сообщило о результатах исследования, проведённого в 2018 году среди 1000 с лишним детей, которое показало, что одна четвёртая часть охваченных исследованием “употребляют” психотропные вещества. Большинство пациентов Национального центра психического здоровья – это молодёжь в возрасте от 18 до 20 лет и в 2018 году количество этих пациентов увеличилось в три раза.

Ещё одна причина увеличения количества совершаемых подобных преступлений, связана с отсутствием в нашей стране наказания. К примеру, сын экс-члена ВГХ, бывший транспортный прокурор Х.Т. был задержан в июле 2015 года при употреблении наркотиков. В январе 2017 года, когда был вынесен судебный приговор в отношении него, вопрос, связанный с наркотиками, был амнистирован и он понёс наказание лишь за коррупционное дело. Тогда он подал апелляционную жалобу на это решение. Через короткий срок дело как-то “рассосалось”, а Х.Т. был снова задержан с поличным вместе со своим адвокатом при повторном употреблении наркотиков.

Были задержаны и другие, в том числе гражданка Г.Сарангэрэл, перевозившая наркотики через южную границу Монголии и спрятавшая их внутри половых органов. Это стало третьим преступлением, совершенным Г.Сарангэрэл. Если в первый раз она попалась на употреблении наркотиков, то во второй раз — на их продаже, а в последний – при перевозке груза из-за рубежа.

Так как Монголия не может применить наказание в полной мере, государство продолжает предоставлять возможность повторного совершения преступлений. Согласно статье 192 Уголовного кодекса Монголии, в случае “незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, отправки и сбыта психотропных веществ и медикаментов” приговаривают к лишению свободы сроком до 15 лет. Но никто не отбывал такого рода наказания полностью.

 Синий паспорт

Монгольский дипломатический паспорт имеет синюю обложку. Наши дипломаты “прославились” в Европе использованием таких паспортов при незаконной торговле сигаретами и наркотическими средствами и их трансграничной перевозке. По мере роста их “славы” падает авторитет простых монгольских граждан.

С 2000 года начала работать сеть под названием “Блэк Морган” и по всей Европе перевозили сигареты с одинаковым названием, прикрываясь синими паспортами. Их “крёстный отец” — бывший советник Посла Монголии в Болгарии Д.Шатарбал был арестован болгарскими спецслужбами 23 марта 2005 года. Он перевозил на служебной автомашине с дипломатическими номерами 120 кг наркотических средств на 23 млн. долларов. И хотя он был приговорён в Монголии, всё же был освобождён по президентской амнистии. На сайтах можно найти информацию о торговцах сигаретами, выходцах из Монголии, среди них много послов, советников, консулов и атташе – тех, у кого есть синий паспорт.

И несмотря на то, что они уронили авторитет страны, были приговорены к наказанию в иностранных государствах и депортированы, эти люди ведут себя как ни в чём не бывало и занимают высокие государственные должности, что стало простым природным явлением. Настало время, когда министерство внешних связей совместно с Главным разведывательным управлением должны навести порядок среди наркоторговцев с синими паспортами.

Для того, чтобы Монголия эффективно боролась с наркопреступностью, необходимо усиливать погранконтроль и повышать квалификацию полицейских сотрудников, а также обновить технику и оборудование пограничного таможенного контроля. Нужно устранить широкомасштабное распространение в Монголии каннабиса и расширить масштабы проведения работ по пропаганде негативных последствий употребления наркотиков в обществе. Если же все эти меры не будут предприняты в оперативном порядке, наркотики будут расширять рамки своего вредоносного влияния, охватят и “переполошат” каждую семью, а однажды Монголия встретит завтрашний день, подвергшись “белой чуме”.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *