Население Туркменистана в жару страдает от отключения электричества

В Дашогузе в эти дни температура воздуха нагревается до 47 градусов. В эту жару местные жители, а также торговцы и работники учреждений страдают от регулярных отключений электричества. Об этом сообщают источники Радио Азатлык в этом велаяте.

«В городе Дашогуз с 10 часов утра до 17 часов электричество отключают по меньшей мере 7 раз. Такая ситуация уже продолжается около 10 дней», рассказал 19 июля источник Азатлыка, по соображениям безопасности говоривший на условиях анонимности.

По его словам, от регулярного отключения электричества без холодильников и кондиционеров особенно трудно приходится семьям с малолетними детьми.

«Из-за этого в холодильниках портятся продукты, мясо и молочные изделия, которые были куплены за немалые для жителей деньги. Людям приходится выбрасывать продукты», — рассказал источник.

Источник также сообщил, что это также плохо сказывается на работе торговых точек, базаров и продовольственных магазинов. Кроме того в сложной ситуации оказались Дома здоровья номер 1, 2 и 3 города Дашогуза.

«Когда отключают электричество работа в Домах здоровья практически останавливается. А торговцы на базарах и в магазинах пытаются найти решение путём установки генераторов. Но многие торговцы говорят, что они понесли значительные убытки из-за испортившихся товаров», — рассказал источник.

Жители Дашогуза, беседовавшие с источником Радио Азатлык, рассказали, что в городском управлении по обеспечению электричество объяснили регулярное отключение света работами по благоустройству города.

«Официальные лица сказали, что такая ситуация продлится до субботы. Они говорят, что это происходит не из-за ремонтных работ, а для того чтобы сэкономить электроэнергию», — рассказал источник.

Радио Азатлык не удалось получить информацию в Дашогузском управлении по обеспечению электроэнергией о причинах регулярного отключения света. Также не удалось получить комментариев в Домах здоровья номер 1, 2 и 3.

Тем временем в некоторых микрорайонах Ашхабада тоже наблюдаются веерные отключения электроэнергии.

«17 июля в микрорайоне Парахат-2 три раза отключали свет. Жители считают, что это связано с низкими мощностями. Из-за жаркой погоды в эти дни все жители пользуются холодильниками и кондиционерами», — рассказал 17 июля корреспондент радио Азатлык в Ашхабаде.

Радио Азатлык вот уже несколько лет сообщает о проблеме в обеспечении электроэнергией в Ашхабаде, Дашогузском велаяте и других регионах Туркменистана.

Местные наблюдатели и жители в беседах с Радио Азатлык рассказывают о серьёзных проблемах в регионах Туркменистана с обеспечением электричеством, газом и водой, связанных с тем, что линии электропередачи не ремонтируются, а в некоторых случаях не обновлялись с советских времён.

В ноябре прошлого года совет директоров Азиатского банка развития утвердил план по выделению Туркменистану кредита в 500 миллионов долларов США для усовершенствования мощностей линий электропередач, обеспечения электроэнергией население страны и экспорта в соседние страны.

С 1 января этого года Туркменистан отменил льготы на бесплатное обеспечение населения электричеством, газом и водой, действовавшие около четверти века.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *