Культурные мероприятия в честь Горкут Ата. Байбурт, Турция. [Фото]

Сегодня, в турецком городе Байбурт, находящегося на северо-востоке Турции, прошли массовые мероприятия в честь легендарного мудреца, духовного и культурного отца всех тюркских народов — Горкут Ата. На мероприятиях приняли участие специально приглашенные гости, учёные историки и журналисты из стран Центральной Азии и Кавказа. Туркменистан представлял учёный историк, представитель Академии наук Туркменистана — Какаджан Джанбеков. Вашему вниманию предлагается фоторепортаж собственного корреспондента Arzuw NEWS, с места событий.

Общее наследие Тюркского Мира, эпос “Горкут Ата: эпические сказания и музыка”, будучи многонациональным произведением, в марте прошлого года был включен в Список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Эпос “Горкут Ата”, сформировавшийся вокруг легенд, сказок и музыкальных традиций, на протяжении сотен лет является носителем общего культурного наследия Тюркского мира. Культурное достояние "Горкут Ата", передаваемое из поколения в поколение, с одного языка на другой, сохраняет жизнеспособность культурной памяти Тюркских народов; что способствует укреплению культурной связи между прошлым и настоящим, продолжению культурной преемственности, чувствам принадлежности и самобытности. Наследие Горкут Ата, чье накопление и ценности стирает все границы, чрезвычайно важно в современном мире, как объединяющий элемент всех тюркоязычных стран.

Ежегодные мероприятия посвященные Горкут Ата проводятся в Байбурте не просто так — именно здесь находится мавзолей легендарной личности. Губернатор Байбурта Али Хамза Пеливан, в своей речи отметил, что принятие эпоса "Горкут Ата" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО имеет особое значение для всех тюркских народов.

Горкут Ата был прославлен и освящен в старых эпосах огузов; Он полулегендарный мудрец, который очень хорошо знает традиции светской и традиции степной жизни, а также защищает племенную организацию различных тюркских племен.

В исторических источниках и различных огузских повествованиях его иногда называют «Коркут», а иногда — «Деде Коркут». Народные повествования, выявленные в бассейне реки Сырдарья, представили его как бакси (шамана), в то время как в письменных источниках огузов его представили как визиря и советника правителей. Считается, что в период, когда огузы приняли Ислам, он был священником, а в процессе распространение Ислама по всему региону современных тюркоязычных стран, Горкут Ата был объявлен святым.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *