Баир Жамсуев заявил о рисках развития ТОР в Бурятии и Забайкалье

Сегодня 2

Баир Жамсуев заявил о рисках развития ТОР в Бурятии и Забайкалье

Неосторожные и недостаточно обоснованные сценарии развития ТОР могут подорвать устойчивое развитие регионов, считает сенатор от Забайкальского края.

Реклама

В марте 2019 года было принято решение о создании территории опережающего развития (ТОР) “Бурятия”. Это стало возможным после вхождения в Дальневосточный федеральный округ. На данный момент для включения в ТОР заявлены Селенгинск, Гусиноозёрск и Наушки с четырьмя проектами – птицефабрикой, производством трёхслойного картона, тепличного комплекса и транспортно-логического центра. На этих территориях будет установлен особый правовой режим работы инвесторов, в том числе льготные налоговые условия, упрощённые административные процедуры и др. 

На прошлой неделе на совете по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев заявил о рисках государства в случае неосторожного сценария развития ТОР., сообщает Байкал- Daily.

— Несмотря на успешную в целом реализацию проекта регионального развития на Дальнем Востоке, мы можем констатировать наличие нескольких групп проблем, возникших в процессе функционирования ТОРов. Эти проблемы требуют самого серьёзного внимания и принятия соответствующих мер, — заявил Баир Жамсуев. 

— Неосторожные и недостаточно обоснованные сценарии развития ТОР не только не приведут к устойчивому развитию регионов, но и могут подорвать его. Риски государства в таком случае могут стать достаточно и необоснованно высокими, – подчеркнул сенатор. 

По его мнению, слабая технико-экономическая проработка проектов и бизнес-планов конкретных резидентов ТОР может привести к невыполнению контрольных индикаторов эффективности и финансовым проблем. 

— Аналогичные задачи до этого возлагались на особые ОЭЗ и зоны территориального развития (ЗТР), которые, увы, пока не дали результата. Однако стоит подчеркнуть, что сегодня ТОР являются во многом улучшенным вариантом ранее существующих особых экономических зон и других территорий для осуществления предпринимательской деятельности, – сказал Баир Жамсуев. 

В свою очередь, первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев проинформировал, что на каждый рубль, вложенный в ТОРы из федерального бюджета уже привлечено четырнадцать рублей инвестиций. «Мы адресно работаем с каждым инвестором, постоянно предпринимаем усилия, чтобы сделать эти территории привлекательными для инвестирования», — отметил Сергей Тырцев. 
 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *