Глава Приангарья: Завод по розливу байкальской воды был указан еще в соглашении 2009 года

Сегодня 24

Глава Приангарья: Завод по розливу байкальской воды был указан еще в соглашении 2009 года

Сергей Левченко отметил, что Россия и Китай заранее договорились о строительстве скандального завода по выкачиванию байкальской воды, задолго до его вступления на пост главы региона.

Реклама

Нашумевший проект по возведению завода на Байкале в Култуке был записан в числе 204-х объектов в соглашении между лидерами России и Китая еще в 2009 году. Об этом заявил губернатор Иркутской области в интервью с корр. "Аргументы неделi". Проект начался еще до того, как Сергей Левченко стал главой региона. Он отметил, что в деле о строительстве завода по розливу байкальской воды есть объективные обстоятельства – изменение природоохранного законодательства.

"Если говорить о технической стороне, вода Байкала пригодна для употребления, и, конечно, глупо возить жителям Иркутска, Бурятии продукцию из других стран. Однако если вы приедете, то увидите, что в любом магазине ассортимент, привезенный за тысячи километров, гораздо больше, чем воды Байкала. У нас четыре предприятия разливают воду. Во-первых, технологи посчитали, ее можно разливать в определенных количествах. Во-вторых, конечно, любое предприятие на берегу Байкала должно соответствовать всем экологическим нормам. Байкальский ЦБК закрыли, и сегодня на берегу Байкала нет ни одного промышленного предприятия, и это правильно", — сказал губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Он добавил, что после обращения его команды в контролирующие органы были выявлены четыре нарушения, которые не позволили дальше развивать проект по строительству завода в Култуке.

"Это совсем не означает, что в других местах нельзя запускать подобные проекты, просто необходимо соблюдать нормативы. В СМИ писали, что "губернатор приложил к этому руку", и мне пришлось разбираться со многими изданиями, демонстрировать им весь перечень документов. Оказалось, что в эксперты они взяли людей, которые непосредственно сами были причастны к тому проекту, поэтому они пытались обвинить региональную власть", — подчеркнул Сергей Левченко.

Глава региона сообщил, что брать воду можно, но в определенных местах и в определенных количествах.

Напомним, Кировский районный суд Иркутска признал незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство завода по розливу воды в поселке Култук на Байкале. Соответствующее решение было принято на заседании 27 марта. На заседании 25 июня Иркутский областной суд рассмотрел апелляцию компании "АкваСиб" на решение Кировского райсуда о признании незаконными положительного заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук. Судебная коллегия оставила без изменения постановление предыдущей инстанции.

Сооружения на стройплощадке намерены демонтировать за счет собственника объекта. Об этом рассказал председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в рамках рабочего визита в регион 29 марта. Освобожденную землю планируется рекультивировать.

 

Между тем, строительство еще девяти заводов на Байкале, помимо китайского по розливу воды, будет оспорено. Как сообщил глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, земля поставлена на кадастровый учет.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *