Туркменское ГАИ проигнорировало решение прокуратуры о выдаче прав женщине

Женщины в Туркменистане продолжают сталкиваться с трудностями в получении водительских удостоверений. Как сообщают корреспонденты Азатлыка, а также туркменистанцы, лично столкнувшиеся с проблемой, в настоящее время женщинам все еще отказывают в выдаче водительских удостоверений, ссылаясь на устное "указание сверху".

— В январе этого года истёк срок моего водительского удостоверения. Я собрала необходимые документы для продления прав, приехала в "Автодром" г. Ашхабада, расположенный в 11 микрорайоне, подошла к окошку приёма документов. Мне там сказали, что у женщин не принимают документы на продление прав, то есть права женщинам не продлевают. Я поднялась к начальнику, он мне сказал тоже самое, женщинам права не продлеваем, я попросила показать мне постановление или указ в связи с этими новыми правилами, на что он мне ответил, что это всё в устном порядке, — сообщила  жительница Ашхабада, обратившаяся в редакцию Азатлыка.

Водительские удостоверения в Туркменистане выдаются сроком на 10 лет.

По её словам, после обращения в прокуратуру, попытки, предпринятые, для получения водительского удостоверения принесли некоторые результаты.

— Затем я обратилась в прокуратуру Ашхабада и МВД. МВД мне не ответили, а с помощью прокуратуры, я получила в письменном виде подтверждение того, что я могу продлить права от начальника Городского Гаи и от начальника Управления Гаи.

Получить официальный комментарий у представителей Ашхабадской полиции Азатлыку не удалось.

По словам, радиослушательницы, обратившейся в редакцию Азатлыка, несмотря на наличие официальных бумаг, в полиции ей снова было отказано в приеме документов.

— Затем я вновь поехала с этими документами в Автодром, к начальнику, но попасть к нему на приём уже не смогла, дверь ведущая к нему в кабинет была закрыта (…) мне, смеясь в лицо, сказали, что он в отпуске и когда выйдет с отпуска неизвестно "и вообще, вы ничего не добьетесь". Вновь написала в прокуратуру, но пока нет ответа. Всё это продолжается с февраля месяца этого года, машина стоит под окном, а я вынуждена с детьми пользоваться общественным транспортом, — сообщает жительница Ашхабада. По ее словам, цель обращения в через СМИ заключается в том, чтобы донести происходящее до руководства страны, а также выяснить причины отказа женщинам в получении водительских удостоверений.

— Скорее всего это чья-то личная прихоть или неприязнь по отношению к женщинам. В городе ездит много женщин, но многие сами отказались выезжать на дорогу, так, как первый же инспектор остановит и обязательно найдёт причину, чтобы забрать права и выписать штраф, они даже этого не скрывают, говоря о том, что им нужны права и они напишут любое, хоть незначительное нарушение. И потом забрать права в Гаи тоже большая проблема, они их не возвращают, а продлевают временные ещё на неделю и так каждый раз. Лично мне продлевали 4 раза, в итоге только после жалобы в прокуратуру я смогла забрать права, ну и потом начала пытаться их продлить, но пока всё безуспешно, — отмечает радиослушательница.

Массовые рейды на улицах Ашхабада в отношении женщин за рулем начались в середине февраля. Ашхабадская полиция массового останавливала автомобили, управляемые женщинами, без объяснения причин отбирая у них права.

Один из таких случаев, зафиксированный на камеру, попал в распоряжении редакции Азатлыка.

Туркменские автовладельцы систематически сталкиваются с ограничениями и давлением полиции. Но о существовании запретов водителям сообщают сами сотрудники полиции, в устной форме, ссылая на "указание сверху", но причин не разъясняют.

Собеседницы Азатлыка, лишившиеся водительских удостоверений в Ашхабаде, считают происходящее примером дискриминации женщин. Законодательство Туркменистана гарантирует равных права и возможности для женщин и мужчин.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *