III Международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии» пройдет в Туве

Сегодня 1

III Международный фестиваль "Хөөмей в Центре Азии" пройдет в Туве

Участников и гостей Фестиваля «Хөөмей в Центре Азии» ожидает незабываемая насыщенная программа, аутентичный тувинский хөөмей и творческая атмосфера.

Реклама

С 16 по 19 августа 2019 года в г. Кызыле пройдет III Международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии», основным организатором которого является ГБУ «Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел».

«ХӨӨМЕЙ В ЦЕНТРЕ АЗИИ» — самый масштабный и единственный в своем роде фестиваль тувинского горлового пения в мире! Фестиваль проходит каждые 2 года в середине августа в Республике Тыва. Каждый раз собирая гостей со всего мира, он на 4 дня погружает их в атмосферу этно-традиций и разнообразия культур. За четыре года на фестивале побывали музыканты из Северной и Южной Америк, Великобритании, Финляндии, Германии, Норвегии, Китая, Японии, Монголии, Внутренней Монголии, Испании, Кореи, Вьетнама, Канады, Турции, Швеции!!! По итогам 2018 г. Фестиваль вошел в "ТОП-200 лучших событий года" России.

Основная цель фестиваля — сохранение, развитие и популяризация хɵɵмей как объекта нематериального культурного наследия тувинского народа Российской Федерации.

ХӨӨМЕЙ В ЦЕНТРЕ АЗИИ – это объединение поликультурных народов мира посредством искусства хѳѳмей и создание единого культурного пространства — диалога культур, презентация России как страны с богатым культурным наследием и потенциалом, способствующим сохранению самобытности каждого российского народа и его традиционной культуры как части общечеловеческого культурного достояния. Международный фестиваль способствует формированию позитивного имиджа России и Тувы для развития культурного и этнографического туризма, укреплению международных культурных связей, установление творческих контактов, сохранению и развитию лучших традиций исполнительских школ хөөмей. 

Благодаря фестивалю, выявляются молодые талантливые исполнители хѳѳмей, создаются благоприятные условия для обмена опытом и повышения профессионального уровня исполнителей хѳѳмей.

ХЕДЛАЙНЕРЫ уникального фестиваля:

 —  АРРИНГТОН ДЕ ДИОНИСО – безупречный голос в современной музыкальной культуре Америки, художник и экспериментальный музыкант, основатель групп Old Time Relijun, Malaikat dan Singa и This Saxophone Kills Fasсists. Выступал вместе со многими великими иконами современной музыки, в том числе сотрудничал с членами Deerhoof, мастерами-музыкантами Jajouka, Senyawa, Fugazi и The Violent Femmes.

В этом году будет первая его поездка в Республику Тыва, где он рассчитывает на сотрудничество с хөөмейжи  республики и шаманами. С 16 по 19 августа 2019 года в Кызыле Аррингтон де Дионисо проведет мастер-классы  по свободной импровизации и экспериментам с древними музыкальными формами.

 — Группа KHOOMEI BEAT – настоящее открытие II Международного фестиваля «Хөөмей в Центре Азии», победители в номинации «Хөөмей в современной интерпретации», где получили восторженные отклики от членов жюри, известных по всему миру музыкантов, таких как, обладатель «Грэмми» — Джефф Коффин, Феликс Пасториус, Игорь Кошкендей (Chirgilchin), Коичи Макигами (Япония) и многих других. Хөөмей бит – молодая группа, которая была создана в январе 2017 г. Но уже сегодня о ней знают не только в России, но и в странах СНГ.

Летом 2018 года группа выступала на фестивалях: «Небо и земля» (Тюмень), «Nomad Way» (Астана), «Spirit of Astana» (Астана), «Мир Сибири» (Шушенское), «Голос кочевников» (Улан-Удэ), «Музыка мира» (Санкт-Петербург), «Крутушка» (Казань).

 Также в 2018 году Khoomei Beat выпустила свой первый альбом «Wandering the Steppe».

Кученов Вячеслав Николаевич — хакасский скульптор, музыкант, хайджи, художественный руководитель ансамбля «Улгер» – в каждом из этих направлений своей работы Вячеслав Кученов достиг определенных высот. Ансамбль является лауреатом республиканских, региональных и международных фестивалей. Ансамбль "Улгер" много лет является музыкальной визитной карточкой Хакасии. Ансамбль уникален, прежде всего, тем, что, отказываясь от стилизаций, по крупицам собирает и передает в первозданном виде народную музыку. Именно "Улгеру" выпала честь представлять Хакасию на Фестивале российского искусства во французских Каннах (август 2010г.). «Этническим лицом филармонии, хранителем традиционной хакасской танцевальной и музыкальной культуры является фольклорный ансамбль «Улгер».

Ансамбль «Алаш» – это мастера тувинского горлового пения, обладающие уникальной техникой исполнения, совмещающие различные стили. Алаш носители традиционной тувинской фольклорной музыки и культуры, но в то же время они являются поклонниками Западной музыки. Углубляясь в тувинскую традиционную музыку, музыканты тонко наполняют свои песни западными элементами, создавая свой собственный уникальный стиль, который является свежим и новым, но остается верным тувинскому музыкальному наследию.

Ансамбль «Алаш» является обладателем высших наград в различных международных и всероссийских музыкальных конкурсах.

В этом году Фестиваль принимает гостей и участников из России, США, Японии, Франции, Финляндии, Монголии и Китая и др. Участников и гостей III Международного Фестиваля «Хөөмей в Центре Азии» ожидает незабываемая насыщенная программа, аутентичный тувинский хөөмей и творческая атмосфера.

Приглашаем посетить фестиваль, ведь это прекрасная и, пожалуй, единственная возможность окунуться в мир удивительного феномена в кочевой культуре народов Центральной Азии – ХӨӨМЕЯ.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *