Перейти к содержимому

Кыргызстан. Месторождение «Джеруй» — локомотив экономики Таласа

«Джеруй» — одно из самых крупных месторождений золота в Кыргызстане. Месторождение открыто в 1969 году. В мае 2015 года ОАО «Восток-геолдобыча» (входит в ООО «Русская платина») выиграло тендер на разработку месторождения и основало ОсОО «Альянс-Алтын». В качестве стартового взноса организация оплатила 100 млн. долларов США и получила лицензию на разработку до 28 августа 2035 года. — ИАЦ КАБАР

Как сообщается на сайте «Альянс-Алтын», по состоянию на 1 января 2016 г. запасы Джеруя утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых КР в объемах: золото ― балансовые по категориям С1 + С2 ― 88 231 кг, забалансовые ― 17 322 кг; серебро ― балансовые по категории С2 ― 24 349 кг, забалансовые ― 6 004 кг.

Ожидается, что от разработки месторождения в бюджет ежегодно будет поступать примерно 3 млрд. сомов в качестве налога. А от поступающей прибыли 2 процента будет поступать в фонд развития Таласской области.

Отработка месторождения планируется последовательно открытым и подземным способом. Карьерным путем с 2018 по 2031 год. Всего за это время эксплуатационные запасы золота составят 56,7 тонн, производительность ― 1,3 млн. тонн руды в год. Отметка дна карьера ― 3 тыс. 353 м, максимальная высота борта ― 512 м, глубина карьера (от въезда) ― 175 м. В свою очередь подземным методом разработка планируется с 2031 по 2043 год. Эксплуатационные запасы золота составят 26,8 тонн, производительность ― 700 тыс. тонн руды в год, отметка нижнего подэтажа ― 2 850 м. Для отработки запасов принята транспортная система разработки с транспортировкой вскрышных пород во внешние отвалы. Транспортировка руды и вскрышной породы планируется с применением автотранспорта.

Кроме этого, соглашение содержит в себе все необходимые меры безопасности как во время разработки месторождения, так и по окончанию разработок. Территория месторождения будет обслужена согласно всем требованиям. Проектные решения предусматривают три уровня защиты окружающей среды: меры по снижению негативных воздействий на земельные ресурсы, атмосферный воздух, флору и фауну, и, наконец, водные ресурсы.

Запуск месторождения ожидается в декабре 2019 года

Запуск месторождения «Джеруй» планируется уже в декабре этого месяце года. На сегодня на месторождении активно ведутся строительные работы объектов рудника. Всего на месторождении будет построено 38 различных объектов, 28 из которых на сегодняшний день завершены. По словам начальника управления капитального строительства «Альянс-Алтын» Леонида Данилова, при строительстве объектов активную поддержку оказывают органы местного самоуправления и местные жители.

«Запуск месторождения планируется в декабре месяце этого года, к этому времени мы полностью отстроим золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ). А уже в октябре начнет работу горнодобывающий комплекс. Мощность обработки руды составляет 1 млн. 300 тонн в год. При строительстве задействовано большое количество местных жителей. В свою очередь хотелось бы выразить благодарность органам местного самоуправления, которые помогают решать вопрос с кадрами», — сообщил он.

К слову, запуск месторождения «Джеруй» даст ощутимый толчок в развитии региона, создаст рабочие места, финансовые резервы для развития малого и среднего предпринимательства и средства для решения ряда социальных проблем.

Как было выше отмечено, от прибыли месторождения 2 процента будет поступать в фонд развития Таласской области, это в свою очередь порядка 500-600 млн. сомов.

По словам губернатора области Марата Мураталиева, часть этих денег будет использована в решении острых социальных проблем региона. Как он отметил, на сегодня в области наблюдается нехватка квалифицированных врачей и учителей.

«За счет фонда развития мы будем привлекать в область высококвалифицированных врачей, учителей и других нужных для нас специалистов. На эти деньги будем создавать для них все необходимые условия: от проживания, вплоть до комфортных условий на рабочем месте. Далее за счет фонда у нас большие планы в области производства и переработки. Мы намерены открывать перерабатывающие заводы, линии производства, тем самым обеспечивать население рабочими местами. В свою очередь, сам золоторудный комбинат будет обеспечивать более 1 тыс. местных жителей работой и обучением», — сказал он.

Условие для местных жителей – рабочие места, дополнительные пастбища

Открытие рудника сулит огромный потенциал роста, в первую очередь, сельской управе Бекмолдо. На сегодня в сельскую управу уже выделено 170 млн. сомов. Кроме того, в начале работы месторождения местные жители жаловались на то, что на месте месторождения они пасут скот, и что после начала работ не будет пастбища. В этой связи акимиат Таласского района взял в аренду 26 тыс. гектаров земли в Суусамырской долине именно для выпаса скота местных жителей.

«На сегодня настроение среди местного населения хорошее. В результате профилактических работ нам удалось донести до общественности, что разработка месторождения нужна, в первую очередь, для нас самих. Уже сегодня сельская управа Бекмолдо получила в свой бюджет в 170 млн. сомов. Аналогичные средства поступили в бюджет района и в областной фонд «Бакубат».

Эти средства на сегодня осваиваются для нужд всего региона. К тому же область будет иметь постоянный доход от прибыли месторождения. Думаю, это даст огромный толчок для развития региона. Также планируется, что 80 процентов всего персонала рудника будет из числа местных жителей Таласской области. Часть из них уже работают на месторождении строителями, водителями и на других позициях», — сказал аким Таласского района Замир Сыдыков.

Вред от разработки месторождения и работы хвостохранилища равен нулю

Главный инженер генерального подрядчика ТОО «ААЕngineering Group» Айзада Мамбеткул кызы сообщила, что при строительстве хвостохранилища применяются высококачественные материалы. «Особенность хвостохранилища «Джеруй» в том, что здесь будет полусухое складирование. Земля будет защищена 4-мя слоями. На уплотненный грунт основания хвостохранилища укладывается 20-сантиметровый выравнивающий слой песчаного грунта, далее застилается экологичный геотексктиль российского производства, сверху стелется геомембрана толщиной 2 мм австрийского производства, затем снова геотекстиль.

Все это тщательно уплотняется защитным слоем грунта толщиной в 50 сантиметров, отсыпаемого из обломочных грунтов. Данная технология обеспечит безопасность всего хвостохранилища, исключит дренирование остаточных вод в подземные горизонты и, тем самым, их загрязнение», — рассказала А.Мамбеткул кызы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *