Бурятию накрыл смог от лесных пожаров. ВИДЕО

Сегодня 17

Бурятию накрыл смог от лесных пожаров. ВИДЕО

Режим ЧС введён на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух районах Бурятии и в одном районе Якутии.

Реклама

Республика в дыму из-за лесных пожаров. Как утверждают в республиканском агентстве лесного хозяйства, дым в Улан-Удэ и пригороде не связан с лесными пожарами в Бурятии, сообщает Байкал-Daily. 

— Появление дыма связано с лесными пожарами в Иркутской области и Республике Саха (Якутия), — сообщали они 29 июля. 

По данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 5 утра (местное время) 31 июля, на территории страны действуют 147 лесных пожаров на площади 107 123 га. В Иркутской области — 59 пожаров на площади в 78 226 га, в Красноярской области горит 47 пожаров на площади 21 963 га и в Республике Саха (Якутия) действует 24 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 403 га.  

В Бурятии, тем временем, действуют 4 пожара на землях лесного фонда на площади 288 га.

Новосибирский журналист Николай Сальников поделился видео на своей странице в Facebook, в котором он обвиняет власти в издевательстве над Сибирью. Из-за лесных пожаров в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области соседние регионы Сибири уже несколько дней погружены в смог. 

— А сегодня нам говорят, что тушить тайгу – это, извините, экономически невыгодно. Да вы там что, в своей Москве здравый рассудок утратили? – возмущается журналист.

 

 

Накануне депутат от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя предложила отправить всех депутатов и правительство РФ во главе с президентом Владимиром Путиным тушить лесные пожары в Сибири. Она уверена, что в экологической катастрофе виновато федеральное законодательство.

 

«Сибирь горит! Смог опутал Алтайский край, Красноярский край, Новосибирскую и Томскую области. Ситуация устрашающая. На сегодняшний день горит 1,3 млн га леса. За последние сутки площадь пожаров увеличилась на 300 тыс. га, — заявила Ганзя. — Рекомендации МЧС сводятся в тому, чтобы мокрой тряпкой заделать окна, но они не дают существенных результатов. Нужны системные и кардинальные меры борьбы с пожарами».

Она привела статистику, что в борьбе с огнем в регионах Сибири занято 108 единиц техники, то есть одна машина на 13 тыс. га.

 

«Причины надо искать в Госдуме, в правительстве. Вот где корень зла. Нужно взять всех депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и правительства и во главе с президентом отправить в Сибирь. Надеть защитные костюмы и тушить огонь, потому что там сегодня делать это некому. Кто виноват, того и отправить на борьбу с огнем», — считает Ганзя.

Режим ЧС введён в 4 регионах России: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух районах Бурятии, в одном районе Республики Саха (Якутия). Особый противопожарный режим введён в 41 субъекте России, сообщили в пресс-службе Авиалесоохраны.

Медики советуют жителям вывезти аз задымленной территории детей и пожилых людей, не находиться длительное время на улице и закрывать окна ночью и по утрам. 
 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *