Укрепление сотрудничества Туркменистана и Саудовской Аравии

Первые политические консультации между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Саудовской Аравии состоялись в Эр-Рияде, сообщает официальный сайт туркменского внешнеполитического ведомства.

Согласно информации, туркменская делегация во главе с замминистра иностранных дел Бердиниязом Мятиевым встретился с делегацией Саудовской Аравии во главе с замминистра иностранных дел по политическим и экономическим вопросам Адель Бин Сирадж Мирдад.

Вначале встречи стороны обменявшись теплыми приветствиями, отметили дружественный характер присущий туркмено-саудовским отношениям. Участники встречи детально обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В этом контексте дипломаты отметили важную роль двусторонних визитов на высоком уровне, которые способствуют дальнейшему развитию стратегического партнерства.

«Два государства успешно сотрудничают в рамках авторитетных международных организаций, в первую очередь ООН. За последнее время укрепились межпарламентские связи», — сказано в информации.

Стороны также отметили необходимость продолжать обмен парламентскими делегациями для укрепления правовой базы двустороннего сотрудничества.

В ходе переговоров дипломаты отметили рост торгово-экономических отношений. В этом контексте была отмечена позитивная роль Межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Была выражена уверенность в том, что проводимые на регулярной основе встречи будут способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям между Туркменистаном и Саудовской Аравии. На встрече было отмечено, что страны успешно сотрудничают в области энергетики, горнорудной промышленности, строительства и туризма. В связи с этим стороны рассмотрели возможности развития товарооборота в области текстильной промышленности и поставок туркменских ковровых изделий в Саудовскую Аравию.

Как сообщает источник, участники встречи обсудили вопросы расширения культурно-гуманитарного сотрудничества. Была отмечена общность культурных и духовных ценностей. За последние годы укрепилось сотрудничество между научными центрами двух стран. На регулярной основе проводятся Дни культуры между двумя странами, которые способствуют продвижению культурных отношений между братскими народами.

В завершение переговоров стороны заявили о наличии больших возможностей для дальнейшего развития туркмено-саудовских отношений по различным направлениям, сказано в информации.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *