Кыргызстан. Как экологический этнотуризм становится привлекательным для Европы

Почти нетронутая природа Тонского района Иссык-Кульской области позволяет туристам со всего мира прикоснуться к девственной природе, насладиться ее красотами, уникальными природными ландшафтами и ощутить свободу от технологий. Этнотуризм – это один из основных видов туризма Тонского района Иссык-Кульской области, так как он не приносит вреда экологии и в то же время позволяет насладиться природными красотами, создать рабочие места для местных жителей и тем самым влиять на экономическую составляющую района. — ИАЦ «Кабар». 

Местная администрация усердно содействует развитию кластера экологического этнотуризма, создает благоприятные условия и приоритетные направления туристической деятельности, что в целом формирует благоприятное представление о туристических возможностях Кыргызской Республики. Повсеместно осуществляется поддержка и защита туристов, туроператоров и туристических объединений, проводятся различные мероприятия и фестивали, привлекающие все большее внимание туристов и туристических компаний.

В общем, делается практически все для развития туризма Тонского района, в частности таких мест, как «Боз-Салкын», Соленое озеро, каньон «Сказка», мазар «Манжылы-Ата», «Чаша Манаса», «Боз-Учук», историко-культурный центр «Аалам-Ордо», джайло «Айдын-Кол», «Кырчын», горячие источники и другие достопримечательности, куда стремятся туристы.

Как сообщила замакима Тонского района Иссык-Кульской области Шаршенбек кызы Гулбубу, в рамках объявленного президентом Кыргызстана Года развития регионов и цифровизации, сейчас в каждом селе открыты фонды, в которые входят бизнесмены или жители, которые работают за рубежом, они делают вклад в развитие своих сел и поддерживают развитие экологического этнотуризма.

«В это же время в Тонском районе мы развиваем культуру этнотуризма, в рамках этого на джайло и на берегу озера устанавливаются юрточные городки, в которых для зарубежных туристов демонстрируется культура и быт нашего народа. Так как в нашем районе работает этнокультурная дестинация «Тескей Жээк», уже на протяжении 5 лет они развивают этнотуризм, и из года в год в нашем районе увеличивается поток туристов из дальнего и ближнего зарубежья, которых привлекает именно этнический туризм», — сообщила Шаршенбек кызы Гулбубу.

Вместе с тем, в районе проводится активная работа по сохранению культурных ценностей народа. Хотя в настоящее время большинство туристов, конечно, из Казахстана, России и других соседних стран, каждый год наблюдается рост туристов из Европы.

Нам удалось наглядно убедиться в этом, по дороге встретив молодых людей из Бельгии и Франции.

«Мы сделали отличный фоторепортаж про красивую природу. Здесь очень милые и приветливые люди. Нас привлекло то, что сюда очень легко получить визу, практически для Европы виза не нужна. Здесь хорошие условия для хайкинга, прекрасная природа, еда. Мы были две недели в Казахстане, теперь пробудем две недели здесь. Еда особенно понравилась, здесь все свежее, мы постоянно пьем чай. Когда встречаются местные жители, они обязательно интересуются, как у нас дела, нет ли проблем, это очень мило, просто прекрасный народ. Этим можно гордиться», — поделился Стивен из Бельгии.

«Мы приехали сюда из-за гор, природы, культуры — это действительно райский уголок. Многие люди мечтают побывать в таких местах. Народ очень приветливый и дружелюбный, всегда готов помочь, если у вас проблема, и это прекрасно. Прекрасная страна, прекрасный народ, свежие овощи и фрукты, мне все понравилось», — добавила Эмма из Франции.

Примечательно, что посещение природных мест Иссык-Кульской области приобретает популярность далеко за рубежом. Например, пенсионеры Тим и Элла из Сиднея (Австралия) приехали в Кыргызстан, и в частности в Тонский район Иссык-Кульской области, по рекомендации друзей из Великобритании.

«Мы приехали по рекомендации друзей из Великобритании, чтобы прикоснуться к натуральной природе. Мы слышали про Шелковый путь, начали свое путешествие с Грузии, потом посетили Азербайджан, потом Узбекистан и потом приехали сюда, в Кыргызстан. Мы были поражены контрастом, это прекрасная страна, природа, горы, озера, у нас прекрасный гид, а еда — просто восхитительная», — поделилась впечатлениями Элла.

«Нам очень понравилось гостеприимство и радушие, с которым нас встречают. Еда действительно очень хорошая и вкусная. Мы живем в юртах и это фантастический опыт. Сегодня мы видели соколиную охоту, это что-то невероятное. Сейчас мы погуляли по горам и дальше по программе будем путешествовать до озера Сон-Коль», — рассказал Тим.

Практически все туристы, которых мы встречали, рассказывали, что остановились в юрточных кемпингах. По их рассказам, жить в юртах рядом с дикой природой — это настоящая экзотика, которой не встретишь в Европе.

«Мы остановились в юрточном городке, это красивейшее место, прекрасный опыт, каждый новый день прекраснее предыдущего. Каждый день открытия. Мы посещаем прекрасные места, прекрасные горные озера, едим свежую вкусную еду, каждый день вокруг нас замечательная природа, все это просто прекрасно», — с восхищением рассказал Джон из Сиднея.

Жылдыз Асанакунова, председатель этнокультурной туристической дестинации рассказала, что в основном туристы из Европы, приезжающие в туристические этногородки, прямо с аэропорта едут к месту дислокации, минуя столицу.

«Мы предлагаем нашим постоянным клиентам посетить хотя бы столицу Бишкек, но они говорят: «Нет, мы так устали от цивилизации и городов, хотим насладиться природой в тишине, на свежем, чистом воздухе, без телефонов и интернета. Нам надо сделать перезагрузку, мы не хотим останавливаться в отелях, мы хотим природу, этноотдых» — и приезжают сразу к нам», — отметила она.

По ее словам, по прибытии издалека туристы спят по 2-3 дня, после чего начинают выходить в горы, туры и купаться в озере.

«И после 10 дней они становятся такими свежими, отдохнувшими и не хотят уезжать, плачут, говорят, что обязательно вернутся», — добавила Асанакунова.

Развитие этнотуризма тесно связано с экологией, так как пропагандирует бережное отношение к природе и культуре. Именно поэтому туристическая дестинация Тонского района стремится развивать именно этнотуризм и пропагандировать бережное отношение к природе.

«Наша цель — это сохранить экологию. На необходимо научить новую команду именно экологическому этнотуризму. Нам нужно создавать команды, которые бы умели работать с иностранцами и в то же время пропагандировать бережное отношение к природе и культуре. Ведь для экологического этнотуризма у нас есть все: горы, вода, водопады, озера, мы сделали только один маленький шаг, впереди еще — сто шагов», — поделилась Асанакунова.

К слову, именно в Тонском районе Иссык-Кульской области снимались и продолжают снимать многие отечественные фильмы. Так как ландшафт и природа района разнообразны и находятся рядом с друг другом. Стоит проехать несколько километров — и вы очутитесь в лесу, несколько километров в другую сторону — и вы окажетесь среди гор, тут же рядом озеро и живописные каньоны. Близкое расположение локаций элементарно выгодно для съемки фильмов.

Местные жители часто рассказывают, какие фильмы снимались в этом районе, и в каких фильмах им удалось принять участие в качестве массовки. При этом они активно стремятся сохранить экологию и пропагандируют бережное отношение к природе.

«Наша цель — сделать наш район экологическим этнотуристическим центром. Мы сейчас это развиваем. К нам приезжает много волонтеров, архитекторов, которые работают только для того, чтобы внести вклад в развитие этнотуризма. У нас проходят международные фестивали. Недавно мы провели международный фестиваль «Тескей Жээк», и с каждым годом гостей и участников фестивалей становится все больше и больше», — рассказала Асанакунова.

За сезон только один этногородок посещают порядка 3-5 тыс. человек. В основном это туристы из Европы.

Как рассказал заместитель руководителя крестьянского хозяйства «Гулистан» Нурлан Мамыров, в последние годы Кыргызстан стали чаще посещать туристы из Европы.

«Я думаю, что из Европы очень большой поток туристов идет в связи с безвизовым режимом. Они приезжают, радуются, у них есть велосипедные маршруты, они и на машинах приезжают. Они в восторге. Говорят, что такой девственной природы в Европе уже нет», — сообщил Мамыров.

Действительно, девственная и красивая природа Иссык-Кульской области весьма привлекательна. Вместе с тем, она нуждается в защите и внимании, так как только бережное отношение к природе поможет сохранить эту красоту. Именно поэтому в районе развивается экологический этнотуризм.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *