Международный арбитраж поддержал газовые претензии Ирана к Туркменистану

29 июля иранское информагентство Fars сообщило, что Иран выиграл один из кейсов дела против Туркменистана в Международном арбитражном суде.

Согласно решению суда, Туркменистан обязан выплатить Ирану компенсацию за внезапное отключение подачи газа зимой 2017 года. Об этом изданию рассказал «информированный источник» в иранском Министерстве нефти. По его словам, туркменская сторона не имела на это права, что и подтвердилось в ходе рассмотрения дела.

Позднее представитель Национальной газовой компании Ирана (NIGK) заявил, что слушания еще продолжаются и окончательный вердикт пока не вынесен.

Напомним, что «Туркменгаз» направил в Международный арбитраж иск к NIGK в середине августа 2018 года. В октябре того же года стало известно, что ответный иск к туркменской компании направила и иранская сторона.

Туркменистан обвиняет Иран в неуплате задолженности размером, по разным оценкам, от 1,5 до 2 млрд долларов.

Иран, в свою очередь, объявил, что в ответном иске основной упор будет делать на прекращении туркменской стороной подачи газа без предупреждения, низкое качество поставляемого газа и завышенные цены.

В 2008-2009 годах в Иране выдалась аномально холодная зима, в связи с чем NIGK вынуждена была закупать в Туркменистане дополнительные объемы газа.

По версии NIGK, по контракту на конец 2008 года цена закупки туркменского газа составляла 40 долларов за тысячу кубов, однако Туркменистан поднял его стоимость в 8 раз.

Туркменская сторона утверждает, что низкая цена относилась только к оговоренному контрактом объему; все, что Иран закупал сверх этих объемов продавалось уже по рыночной цене.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *