Дожди в Монголии могут привести к наводнению в Бурятии

Сегодня

Дожди в Монголии могут привести к наводнению в Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил повышение уровня воды в реке Селенга.

Реклама

Дожди в Монголии могут привести к росту уровня воды в Селенге — крупнейшей реке, которая впадает в Байкал, что осложнит паводковую обстановку в Бурятии. Об этом сообщил в  глава республики Алексей Цыденов.

"Хотел бы отдельно отметить, что повышается уровень реки Селенги. На сегодняшний день он достаточно высокий. Есть опасение, что и дальнейший рост будет, поскольку в Монголии льют дожди. Поэтому сейчас особое внимание в Улан-Удэ будет тем затопляемым территориям, которые [находятся] в районе Селенги", — приводит слова Цыденова в своем сообщении его пресс-служба.

По данным Бурятского гидрометцентра на 2 августа, уровень воды в Селенге в районе Улан-Удэ составляет 171 см, угрозы подтопления нет, критический уровень – 330 см. 

На реке Уда уровень воды – 124 см (за сутки уровень не поменялся), при выходе на пойму – 230 см., критический уровень – 330 см. 

В администрации Советского района Улан-Удэ сегодня прошло совещание с председателями СНТ и ДНТ, расположенных на Левом берегу. Поводом для встречи стала подготовка жителей, всех структур власти к возможному подтоплению низменных участков. На совещании присутствовали представители поликлиник, школ, управления социальной защиты населения, управления по ЧС, полиции, инспекторов земельного контроля и весь аппарат администрации района. 

— Мы не должны сидеть сложа руки. Мы должны быть готовы к разным, в том числе и пессимистичным прогнозам. Трагедия в Тулуне Иркутской области у всех на слуху, — пояснил заместитель руководителя администрации Советского района Владислав Дармаев

На совещании заместитель начальника управления по ЧС города Дмитрий Федоров рассказал о системе оповещения, о том, где можно получить достоверную информацию об уровне воды. 

Подобная информация ежедневно выставляется на сайт администрации Улан-Удэ в разделе «Безопасность». Также она дублируется в мобильный чат председателям ДНТ и СНТ, расположенных рядом с водоёмами. 

В Улан-Удэ работает система оповещения, её включают ежемесячно, чтобы проверить работоспособность. Сигналы оповещения в автоматическом режиме транслируются из 12 мощных сирен, в отдалённых микрорайонах имеется 38 стационарных систем оповещения. В случае неблагоприятных метеоусловий производится смс-рассылка на сотовые телефоны всех мобильных операторов. 

Телефоны единой городской диспетчерской службы: 
21-29-72, 37-90-51, 21-36-65 

 

По данным Бурятского гидрометцентра, на ближайшие сутки значительного ухудшения погоды не прогнозируются, по республике ожидаются местами локальные дожди и грозы, а также жаркая погода.

— В случае ухудшения обстановки по Бурятии, в готовности к реагированию находятся как подразделения МЧС России, так и территориальной подсистемы РСЧС. Также в республике подготовлены к работе пункты временного размещения, куда при необходимости могут быть отселены жители домов, оказавшихся в зоне паводка. К моменту достижения критических уровней воды на территории Бурятии спланирован вывод аэромобильной группировки для оказания адресной помощи населению, — добавили в пресс-службе ведомства.

Напомним, на прошлой неделе из-за сильных дождей в Бурятии начался паводок. Вода подтопила дороги, дворы и подвалы в четырех районах республики. Отрезанными от внешнего мира остаются села Тохой и Укырчелон, ограничено движение на трех участках местных автодорог.

По данным регионального ГУ МЧС, в четверг река Джида подтопила 25 дворов в одноименном селе.

Ранее в Джидинском районе Бурятии из-за паводка ввели режим чрезвычайной ситуации.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *