«Узбекнефтегаз» сообщил об убытке в 212 млн долларов из-за продажи бензина и дизеля по низкой цене

"Узбекнефтегаз" сообщил об убытке на 1,8 триллиона сумов (примерно 212 миллионов долларов) из-за продажи бензина по низкой цене, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова заместителя председателя правления "Узбекнефтегаза" Улугбека Ашурова.

"Действующие цены на автобензин – 4000 сумов за литр и дизтопливо – 4800 сумов – были рассчитаны и установлены с 1 ноября 2018 года, когда стоимость нефти марки Brent на мировом рынке составляла 58 долларов за баррель. На сегодняшний день цена нефти этой марки превысила 60 долларов", – отметил он.

По его словам, цены на нефтепродукты формируются из фактических расходов, связанных с их производством и реализацией. Основная доля затрат (75-80 процентов) приходится на стоимость углеводородного сырья. С начала года наблюдается рост мировых цен на углеводородное сырье, что негативно повлияло на экономическое положение нефтеперерабатывающих заводов и отрасли в целом.

"На сегодняшний день необходимая цена реализации составляет: автобензина – 4 602 сума/литр (убыток – 600 сумов/литр, или 884 миллиарда сумов в 2019 году), дизельного топлива – 6 014 сумов/литр (убыток – 1 214 сумов/литр, или 951 миллиард сумов в 2019 году)", – рассказал он.

Ашуров также добавил, что согласно балансу производства нефтепродуктов на 2019 год нефтеперерабатывающими заводами запланированы приобретение углеводородного сырья у местных поставщиков, а также импорт углеводородного сырья, удельный вес которого составит 45,7 процента. В связи с дефицитом собственных средств недопоставка составит порядка 56,2 процента.

"Это, в свою очередь, приведет к риску недопоставки сырья для производства нефтепродуктов и вследствие чего – к срыву поставки нефтепродуктов для населения и отраслей экономики, особенно в период весенних агротехнических мероприятий. Учитывая сложившуюся ситуацию, в целях бесперебойного обеспечения нефтепродуктами потребителей республики, а также улучшения финансового состояния предприятий АО «Узнефтепродукт» с 15 августа 2019 года реализация автобензина и дизельного топлива будет осуществляться по новым ценам", – заметил он.

При этом Ашуров подчеркнул, что в Узбекистане цены на автомобильное топливо ниже, чем в других странах СНГ, включая страны-экспортеры (Россия и Казахстан). Цена литра дизтоплива в Узбекистане установлена на уровне 0,57 доллара, в России – 0,71, в Казахстане – 0,5, в Кыргызстане – 0,63, в Таджикистане – 0,83 доллара. Литр автобензина в Узбекистане стоит 0,47 доллара, в России – 0,59, в Казахстане – 0,4, в Кыргызстане – 0,59, в Таджикистане – 0,81 доллара.

Напомним, что сегодня министр финансов Джамшид Кучкаров заявил, что Узбекистан планирует в середине будущего года перейти на рыночное ценообразование самой популярной марки бензина АИ 80.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *