Кыргызстан. Конфликт в Солтон-Сары: местные жители разгоняют китайских работников, угоняют спецтехнику

На месторождении Солтон-Сары ближе к вечеру 5 августа собрались жители сел Нарынского района. По информации очевидцев, численность собравшихся жителей составляет несколько сотен.

Сообщается, что жители прибыли к поселку с требованием вывезти технику с месторождения и чтобы китайская компания приостановила деятельность на золоторудном месторождении. После неудачных переговоров между жителями и работниками компании произошло столкновение — они начали закидывать друг друга камнями.

В социальной сети Facebook кыргызстанского сегмента опубликовано видео, автор которого утверждает, что они захватили спецтехнику и на ней гонят впереди себя работников китайской компании.

Напомним, золоторудное месторождение Солтон-Сары разрабатывает китайская компания Zhong Ji Mining company. Вокруг месторождения периодически возникали конфликты. Некоторое время назад жители сел Мин-Булак и Эмгекчил обвинили компанию в отравлении и массовом падеже скота, а также во вредном воздействии на экологию. Результаты проверки показали, что падеж скота не связан с разработкой месторождения, но тем не менее китайская компания согласилась выплатить компенсацию фермерам для формирования позитивного имиджа.

Также сообщалось о том, что якобы из-за проводимых работ страдают дети. Но эту информацию опровергли. Ночью 2 августа произошла драка с работниками китайской компании, в результате пострадали двое местных жителей.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *