Европейская конференция ВОЗ высокого уровня по НИЗ [фото]

Сегодня, в столичном отеле “Йылдыз”, под девизом “Время выполнять обещания — решить задачи по борьбе с неинфекционными заболеваниями для достижения Целей в области устойчивого развития в Европе”, начала свою работу Европейская конференция ВОЗ по неинфекционным заболеваниям.

На Конференции обсуждаются дальнейшие шаги относительно обязательств,
принятых на совещании высокого уровня ООН по НИЗ, а также меры по оказанию странам поддержки в их выполнении. В частности, это касается интеграции в повестку по НИЗ вопросов охраны психического здоровья и загрязнения воздуха, как это предусматривается Планом действий по профилактике по борьбе с НИЗ в Европейском регионе ВОЗ на 2016-2025 гг.

Также, на Конференции говорится о потребности в неотложных действиях и о нарастающих последствиях бездействия. Участники конференции ищут пути для выполнения глобальных обязательств, сокращения в Регионе уровня неравенств и практического применения накопленного опыта на уровне стран. План действий дополняется целевыми рамочными основами для противодействия четырем основным факторам риска НИЗ: употреблению табака, вредному употреблению алкоголя, неправильному питанию недостаточной физической активности, а также целевыми рамочными основами для борьбы с заболеваниями.

Пятьдесят три государства-члена в Европейском регионе ВОЗ, направило на Конференцию своих высокопоставленных представителей и технических специалистов, которые делятся имеющимся у них опытом реализации мер по сокращению показателей преждевременной смертности от НИЗ на страновом уровне. Кроме того, в конференции принимают участие представители штаб-квартиры ВОЗ и всех соответствующих учреждений ООН, а также других международных правительственных и неправительственных учреждений; их работа направлена на выявление дополнительных синергетических связей между мероприятиями по борьбе с НИЗ, по охране психического здоровья и борьбе с загрязнением воздуха на уровне стран, тем чтобы содействовать ускорению прогресса в борьбе с НИЗ, как это предусмотрено ЦУР.

Первая Европейская конференция по профилактике и борьбе с неинфекционными
заболеваниями состоялась в декабре 2013 г. Ее итогом стало принятие Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики Здоровье-2020, которая затем была одобрена Европейским региональным комитетом ВОЗ на его шестьдесят четвертой сессии в 2014 г. Принятие Декларации стало знаковым событием для Европейского региона. Она закрепила обязательства в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) на международном уровне и подчеркнула первостепенное значение таких направлений, как борьба против табака, формирование ориентированных на нужды людей систем здравоохранения, укрепление информационных систем для содействия мониторингу и оценке программ по НИЗ, межсекторальное взаимодействие в поддержку профилактики НИЗ и борьбы с ними, а также подготовка планов и постановка задач на национальном уровне.

В 2018 г. на глобальном уровне произошла неожиданная мобилизация усилий по содействию профилактике и борьбе с НИЗ. Государства-члены, ВОЗ и партнеры расширили круг своих обязательств и масштаб своей деятельности, чтобы выполнить стоящие перед ними амбициозные задачи. Третье Совещание высокого уровня ООН по НИЗ и ряд международных совещаний и конференций высокого уровня, посвященных действиям систем здравоохранения по борьбе с НИЗ, первичной медико-санитарной помощи, финансированию программ по НИЗ, глобальным усилиям в области охраны психического здоровья и борьбе с загрязнением воздуха, послужат контекстуальной и информационной основой для проведения текущей Европейской конференции ВОЗ высокого уровня по неинфекционным заболеваниям.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *