Попытка задержания Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше. День второй. Что происходит сейчас. Обновляется

Вчера, 7 августа, около восьми часов вечера бойцы спецназа прорвались на территорию дома Алмaзбека Атамбаева в Кой-Таше. Сторонники бывшего президента оказали сопротивление. К 22:30 спецназ сдался. Один из бойцов погиб от огнестрельного ранения.

Президент Соорoнбай Жээнбеков прервал свой краткосрочный отпуск и вернулся в Бишкек. Алмaзбек Атамбаев находится на территории Кой-Таша. Он выступил с обращением.

Сегодня, 8 августа, ситуация по-прежнему нестабильная. Редакция Kaktus.media ведет текстовую трансляцию о том, что происходит.

19:20

Силовики вывезли Алмaзбека Атамбаева из Кой-Таша. С ним в машине находятся Кундуз Жолдубаева и Фaрид Ниязов. Переговоры шли очень долго, но, судя по всему, Алмaзбек Атамбаев сдался.

19:13

В данный момент возле "Супары" никого нет: ни милиции, ни толпы. Люди садятся в машины и уезжают. Некоторые машины без номеров. Едут груженные машины без номеров. В громкоговорители призывают выйти за народ, не сидеть сложа руки.

19:12

В 18:50 в Бишкекский центр травматологии и ортопедии поступили 5 пострадавших. 4 сотрудника силовых структур с огнестрельными ранениями, 1 гражданский, пострадал от шумовой гранаты. Состояние у всех стабильное.

18:25

В 18:00 стало известно, что около "Супары" идет сопротивление, где сторонники Атамбаева закидывают камнями силовиков. Милиция, которая преграждала дорогу, отступила. Все машины и сторонники выехали в сторону Кой-Таша, их, по предварительным данным, около 500 человек. Милиция ушла в сторону гор.

18:09

Состоялся телефонный разговор президента Соoронбая Жээнбекова с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым.

18:06

Машина силовиков протаранила ворота дома бывшего президента Алмaзбека Атамбаева. Об этом 24.kg сообщили очевидцы событий.

Они рассказали, что часть сотрудников силовых структур вошла на территорию резиденции бывшего главы государства. Часть силовиков удалось оттеснить сторонникам Алмaзбека Атамбаева.

Ворота дома были выбиты бронированной машиной, с той стороны слышны крики.

«Часть сторонников Алмaзбека Атамбаева силовикам удалось вывести за пределы резиденции бывшего президента в Кой-Таше. Во дворе наблюдается несколько оставшихся «атамбаевцев». На территорию резиденции прошли бригады медиков, милиция», — добавили очевидцы.

17:58

По неподтвержденным данным, силовики прорвались на территорию особняка, где сторонники Атамбаева закидывают их камнями.

По данным телеканала "Апрель", в доме Атамбаева вспыхнул огонь. В спецоперации участвуют несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов. В них летят камни со стороны сторонников Атамбаева, их не более 400 человек.

17:39

Ситуация в Кыргызстане прокомментировал МИД Беларуси.

"Надеемся, что эти трагические события не приведут к дестабилизации обстановки в стране и разобщению киргизского общества. Рассчитываем на то, что руководству Киргизии удастся обеспечить верховенство закона, стабильность в государстве и избежать дальнейшей эскалации ситуации, чреватой человеческими жертвами", — заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве, пишет EADaily.

17:16

Местные жители сообщают, что дорогу перекрыли перед "Супарой".

 

17:07

Пять столичных бригад выехали в Кой-Таш. Кроме того там уже находится шесть бригад.

Силовики окружили дом Алмaзбека Атамбаева. Часть сотрудников уже вошла во двор. А часть сторонников Атамбаева оттеснена, — сообщает Азаттык.

17:02

От большинства депутатов поступило предложение принять постановление о введении чрезвычайной ситуации. Комитет про противодействию коррупции должен разработать проект документа.

16:49

Начался штурм

Начался штурм особняка Атамбаева. Его сторонники оказывают сопротивление.

16:40

Объявленный ранее митинг сторонников Алмaзбека Атамбаева у здания "Форума" не состоится в связи с тем, что силовики готовят очередной штурм в Кой-Таше.

16:23

Ситуация в Кой-Таше

Сторонники Атамбаева агрессивно настроены, у них бутылки с зажигательной смесью. Милиция подходит к особняку Атамбаева.

16:20

Лидер фракции "Кыргызстан" Алмaзбек Баатырбеков поинтересовался дальнейшими действиями главы ГКНБ Опумбаева, так как президент не принял его отставку.

"Будем продолжать наступательное движение. Я должен довести это дело до конца", — сказал глава ГКНБ.

15:36

Президент Соорoнбай Жээнбеков пришел на заседание парламента. Президент заявил, что Алмaзбек Атамбаев нарушил закон и Конституцию. Также Жээнбеков признал, что силовики не смогли обеспечить его явку, но главное, он подчеркнул, что последние не стреляли в граждан, а кровь пролита из-за сторонников Атамбаева.

15:30

Мэрия Бишкека призывает горожан не принимать участие в незаконных и сомнительных акциях: "Мы не допустим каких-либо беспорядков, мародерства и дестабилизации обстановки в Бишкеке".

15:21

Очевидцы сообщили, что заметили восемь автобусов с милиционерами, которые направились в сторону Кой-Таша. Позже журналист Kaktus.media сообщил, что в сторону Кой-Таша направляется не менее 15 автобусов, легковые автомобили и таран.

На месте уже находится замглавы МВД Алмаз Орозалиев. В самом Кой-Таше пока все спокойно.

15:10

Председатель ГKНБ Опумбаев заявил, что намерен подать в отставку.

15:00

На 14:30 в организациях здравоохранения продолжают получать лечение 11 пострадавших. Из них в Национальном госпитале двое пострадавших, в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии 9 пострадавших.

Лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, а также компонентами крови пострадавшие обеспечены в полном объеме. Врачи продолжают работать в усиленном режиме.

14:58

Главное управление внутренних дел Бишкека сообщает, что за прошедшую ночь в Бишкеке каких-либо фактов происшествий и правонарушений зафиксировано не было.

Личный состав бишкекской милиции несет службу по обеспечению общественной безопасности граждан и гостей столицы в штатном режиме. В настоящее время обстановка в городе спокойная и находится под полным контролем сотрудников милиции.

14:56

Председатель ГKНБ Опумбаев в парламенте сказал, что сотрудники ехали в Кой-Таш для привода, а не с боевой операцией, поэтому у них не было огнестрельного оружия. Но у Атамбаева был бункер, из-за чего невозможно было его вывести.

Председатель ГKНБ добавил, что сторонники Атамбаева, применив силу, отобрали 28 единиц помпового оружия, 14 автоматов, 15 пистолетов и боеприпасы.

14:35

ЦУМ "Айчурек" оповестил арендаторов, что закрывается в 16:00. Посетители и арендаторы будут выводиться на улицу. Служба безопасности ЦУМа работает в усиленном режиме. Администрация попросила субарендаторов находиться возле ЦУМа на прилегающей территории.

14:23

Началось внеочередное заседание депутатов парламента. Зарегистрировался

61 депутат. Присутствует также премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

13:35

В Кой-Таше дежурят бригады врачей Центра общеврачебной практики села Арашан. За медицинской помощью из числа местных жителей обратился 21 человек с различными ранами, от госпитализации отказались.

Также врачи оказали помощь шести сотрудникам силовых структур, которых удерживают на данный момент в Кой-Таше. Их состояние оценивается как средней тяжести. У бойцов различные травмы: двоим предварительно выставлен диагноз пулевое ранение икроножной мышцы и бедра, остальные четверо с ушибами, рваными и резаными ранами различных частей тела.

13:22

В районе Кой-Таша перекрыли дороги подручными материалами. Сторонники Атамбаева использовали и машины спецназовцев.

13:13

Парламент все-таки проведет заседание. Оно начнется в 14:00.

12:37

Магазины начали готовиться к возможным беспорядкам. Супермаркет "Вефа", например, закупил колючую проволоку и усилил охрану.

11:49

08.08.2019

Атамбаев сделал заявление

По словам Атамбаева, в 16:00 он и его сторонники пойдут к "Форуму", а потом к "Белому дому".

Он заявил, что пострадавшие в Кой-Таше — на совести президента Сoоронбая Жээнбекова. Атамбаев заявил, что у его сторонников не было оружия, он сам стрелял несколько раз, но "старался не попадать в людей". Бывший президент отметил, что готов оказать помощь спецназовцам, он попросил сторонников передать их правоохранительным органам, пообещав сделать это сегодня, 8 августа.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *