Досрочные выборы в Казахстане назначены на 9 июня

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил проведение  досрочных выборов главы республики на 9 июня. Об этом он заявил в ходе обращения к народу Казахстана, сегодня, 9 апреля.

«Уважаемые соотечественники! Сегодня я выступаю с важным обращением народу и каждому из нас. Согласно Конституции я принял решение о проведении внеочередных выборов президента 9 июня 2019 года», — заявил Токаев.

Президент Казахстана заявил, что для принятия решения он провел встречу с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, главами правительства, парламента, Конституционного совета и членами партий.

Кто будет править Казахстаном. Имена наиболее вероятных преемников Назарбаева

По его словам, решение о внеочередных выборах — очень нужный и важный шаг.

Как отставка Назарбаева изменит Казахстан

Токаев отметил, что сейчас страна переживает исторический момент. Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества.

О политической нестабильности в Центральной Азии в 2019 году

«С момента вступления в должность президента я выезжал в поездки по регионам, знаю настроения людей. Встречаюсь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями.

Мой вывод: мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство, как высшая ценность нашей Независимости, незыблемо.

Поэтому твердо считаю, досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми».

DW: Что надо знать о возможном транзите власти в Казахстане

Токаев отметил, что выборы помогут снять неопределенность, которая возникла сейчас в обществе и для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед и решать задачи социально-экономического развития необходимо это напряжение снять.

«Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах. Казахстан – демократическое государство. И президент будет избран согласно воле народа. Как действующий глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо! Это – моя принципиальная позиция!».

Напомним, Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана 20 марта 2019 года после того, как первый президент Нурсултан Назарбаев ушел в отставку.

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *