Кун Маркверинг о работе УНП ООН в Центральной Азии [интервью]

На прошлой неделе, в головном здании Организации объединенных наций в Ашхабаде, корреспонденту Arzuw NEWS дал эксклюзивное интервью Международный менеджер Программ Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии — Кун Маркверинг.

— Господин Маркверинг, расскажите пожалуйста, в каких направлениях вы работаете в УНП ООН?

— Я отвечаю за несколько направлений в нашей организации. Департамент УНП ООН очень широкий. Наше агентство оказывает содействие, в целом, со стороны ООН, в реализации их международных обязательств, в сферах незаконного оборота наркотиками, транснациональной организованной преступности. Наша работа, также, касается борьбы с терроризмом и борьбы с коррупцией. Кроме того, мы оказываем содействие в реализации международных договоров. Существует Конвенция против транснациональной организованной преступности, и, как раз, в рамках этой конвенции действуют определенные протоколы. Один из них — это протокол по пресечению и предупреждению торговлей людьми, пресечение и предупреждение ввоза мигрантов, по незаконной торговле оружием. Также, есть Конвенция по борьбе с коррупцией. ООН, в свою очередь, является гарантом этой конвенции. В них существуют определенные механизмы по обзору, которые также сопровождаются нами. Основное наше направление — это вопросы правонарушений, уголовное правосудие. Мы знаем, борьба с преступностью не будет эффективной, если не действовать скоординированно. В последнее время, актуальным является вопрос профилактики правонарушений. То есть, необходимо работать над тем, чтобы люди не совершали правонарушения. Профилактика правонарушений обходится намного дешевле для государства, чем исполнение наказаний, с огромными расходами на правоохранительные органы, судебную систему.

— Существует ли в УНП ООН какая-то конкретная программа по нашему региону?

— Да, конечно. В Центральной Азии у нас действует специальная программа, охватывающая все важные вопросы в рамках нашей деятельности — борьба с незаконным оборотом наркотиков, работа с правоохранительными органами, управление на границе, профилактика наркопотребления, лечение, работа с системой здравоохранения, предупреждение различных заболеваний (СПИД, туберкулез и так далее). Кроме того, мы также занимаемся вопросами статистики, сбора данных, исследованиями в сфере наркотиков, преступности на глобальном уровне. Каждый год или каждые два года мы публикуем отчеты по данным направлениям. Туда входят и отчеты о регистрации наркотиков, о делах по торговле людьми. Как раз сейчас, в этом интервью, я расскажу об отчете 2018 года. Мы его недавно представили. Мы работаем со всеми странами мира, для сбора этих данных, чтобы улучшать систему сбора данных, увеличивать качество статистики. Но собирать подобные данные очень нелегко.

Я думаю, для Центральной Азии профилактика правонарушения крайне важна. У нас существуют различные программы в этой сфере. Одна из них – создание социального партнерства. Мы знаем, что полиция и другие правоохранительные органы играют очень важную роль в решении этих вопросов, но они не могут самостоятельно полностью решить вопрос преступности. Для этого нужна вовлеченность органов местного самоуправления, работа с молодежью, подключение сферы образования, службы социальной поддержки, работы с малообеспеченными семьями. Все должно работать скоординированно. Само общество уже определяет какие вопросы надо решить. Возьмем, к примеру, Республику Кыргызстан. Там существует проблема скотокрадства. В некоторых городах, особенно больших, таких как Бишкек, существуют проблемы дорожной безопасности. Там очень много ДТП. Где-то есть проблемы в приграничных зонах, могут возникать межэтнические конфликты.

Очень важный вопрос для нас — это законодательство, а точнее, постоянное совершенствование уголовного законодательства. Пока я работал в Кыргызстане, там, к примеру, недавно были приняты новые Кодексы, которые в январе этого года вступили в силу. Это новый Уголовный кодекс, Исполнительный кодекс и другие. Смысл совершенствования уголовного законодательства в том, чтобы предлагать альтернативные меры наказания, например, штрафы или административные работы, чтобы дать людям шанс реабилитироваться. А также необходимо усиливать роль адвокатов в судебном процессе, усиливать судебный контроль на стадии возбуждения уголовного дела, чтобы судебный процесс проводился согласно международным стандартам. То есть это направление работы можно назвать Справедливостью Суда. В Туркменистане, также, обсуждаются вопросы совершенствования уголовного законодательства.

— Что вы можете рассказать о таком явлении как торговля людьми? Как с этим нужно бороться?

— На самом деле, все страны уже давно приняли соответствующее законодательство, в котором прописан закон по борьбе с организованной преступностью, в том числе с торговлей людьми. В Уголовном Кодексе Туркменистана также существует статья о таком преступлении. После вступления в силу этого протокола по пресечению и предупреждению торговлей людьми. Такая работа помогает оказать содействие жертвам и выявить количество таких проблем. Количество таких преступлений в центральноазиатском регионе низкое. Надо создавать специальные убежища для жертв, для оказания им психологической и юридической помощи. Тем самым, жертвы могут активно участвовать в судебном процессе. Порой жертвам нелегко приходиться даже обращаться в соответствующие инстанции для подачи заявления. Это может быть из-за психической травмы жертвы. Поэтому органам власти нужно отточить навыки общения с людьми в данных ситуациях. В таких случаях, выявить такие ситуации будет несложно. Такие вопросы решаются между странами, и существует специальный механизм действий. Необходимо проводить целенаправленные работы с осужденными. После оглашения приговора, необходимо тщательно работать с такими людьми, научить их более не совершать таких ошибок после отбывания срока. Для этого мы работаем с Уголовно-исполнительной системой в разных странах. Это очень важное направление для нас, потому что управление по наркотикам и преступности является гарантом так называемых принципов и стандартов Нельсона Манделлы – это минимальные стандарты по обращению с заключенными. В рамках данной сферы мы постараемся повысить потенциал в уголовно-исполнительной системе по работе с заключенными, привлечение психологов, социальных работников.

— Что вы можете сказать о нашей стране? Как Вы оцениваете, уголовное законодательство Туркменистана?

— Очень хороший вопрос. Самое распространенное преступление в нашем регионе — преступление, связанное с собственностью, например, кража. Насильственные преступления в центральноазиатском регионе не высокие.
Вопросы системы работы уголовного правосудия постоянно обсуждаются в Меджлисе. Законодательная база постоянно совершенствуется. Как я отметил ранее, в некоторых странах ЦА происходит гуманизация уголовного законодательства, применение новых институтов, например, в Кыргызстане. Туркменистан также идет по этому пути. Туркменистан впервые участвует в глобальном исследовании по торговле людьми. Данный отчет был опубликован в январе этого года. Количество уголовных дел в Туркменистане небольшое. В прошлом году было лишь одно уголовное дело по торговле людьми.

— Офис УНП ООН работает в Туркменистане достаточно давно. Расскажите пожалуйста, какие проекты ваш офис здесь выполнил за последние 2 года?

— В первую очередь, были реализованы мероприятия в целях реализации национального плана действия в правительстве Туркменистана. Нами были подготовлены обучающие модули, мы обучали правоохранительные органы (прокуроров, судей) основным понятиям, знаниям и навыкам для улучшения расследования фактов торговли людьми. Это одно направление. Мы продолжаем и хотим активно работать и в велаятах, чтобы население было подготовлено, чтобы оно владело необходимой информацией. Поэтому, планируется вовлекать информационные кампании, которые работают наиболее активно не только в Ашхабаде, но и велаятах. Есть новые направления работ, которые мы начнём — это работа по усилению системы проведения судебных экспертиз, это очень важная часть. Мы также работаем с институтами, которые могут предоставить различные услуги для проведения уголовных расследований, например, Министерство внутренних дел, Министерство Здравоохранения, где есть морфологический центр для анализа экспертизы, который потом используются во время судебного разбирательства. В Туркменистане, в принципе, уже есть очень хорошие условия для работы, но наша задача – это оказать экспертную помощь, чтобы научить контролю качества судебных экспертиз, это очень важно для активной и правильной работы судебной системы. Мы также проводили разного рода информационные мероприятия по правам осуждённых, заключённых, в том числе и в партнерстве с разными государственными учреждениями. Есть также немаловажный аспект — инициатива крепкой семьи, где ведутся работы со школами, с родителями, с детьми. Здесь тоже присутствует повышение жизненных навыков и учение взаимодействия, чтобы молодежь не увлеклась использованием наркотиков и т.д. На глобальном уровне доказаны эти методы, которые дают хороший эффект, я думаю, что результат этих работ в Туркменистане тоже хороший. Эти программы усиливают потенциал всех детей, родителей и школ, чтобы они могли вести здоровый образ жизни и не использовали наркотики. Кроме того, проведены различные работы с правоохранительными органами, с таможенной службой, — интересная инициатива по контейнерным перевозкам, где действуют такие мобильные группы. Это уже активная работа по пресечению оборота наркотиков, там тоже ведутся работы с хорошими результатами.

— Можете рассказать немного подробнее об этой программе с контейнерами? Что это?

— Программа контроля грузовых контейнеров, которая работает в странах Центральной Азии, плюс Пакистан, Афганистан, Азербайджан, Украина и Грузия недавно включились в эту программу. Цель программы – улучшить сотрудничество между таможенной службой этих стран по обмену информацией по контейнерам. Поток грузов в центральной Азии растёт и риски тоже растут.

— Речь идет о перевозке наркотиков?

— Да, да. Наркотики и прочая контрабанда. Бывают различные правонарушения, например, декларируют один товар, а внутри прячут другой товар для международных перевозок. Основная цель — обмен информацией между странами участниками программы и в рамках программы были созданы так называемые PCU (Port control units), мобильная группа, где работают и таможенная служба, и пограничная служба и МВД в некоторых странах. В Туркменистане в рамках этой программы уже открыли два таких PCU, первый находится в международном таможенном терминале Ашхабада, а второй недавно открыли в Туркменбашинском морском порту. В здании терминала есть специальная комната, оснащенная специальным оборудованием и в рамках проекта им дали доступ к специальной сети, куда имеют доступ только данные работники — правоохранительные работники, таможенные работники указанных стран участниц программы, где они обмениваются информацией о контейнерных перевозках.

— В начале разговора Вы говорили о профилактике. Как говорят врачи — профилактика лучше чем лечение. Что Вы, как специалист в этой области, предпринимаете для профилактики преступности. Что может подтолкнуть человека на совершение преступления? Какие меры нужно предпринимать для профилактики различных преступлений, чтобы предотвратить их до совершения?

— Существует много различных причин. Одиа из них – социально-экономический фактор, низкий доход, безработица. По статистике, безработица играет важную роль. Также фактор употребления алкоголя, когда человек неосознанно совершает преступление. В таких ситуациях необходимо работать с человеком, семьями, подрастающим поколением, так как это является проблемой общества. Мы стараемся найти альтернативные подходы к решению таких задач. Например, работы в школах, так как работать с людьми надо с раннего возраста. Также существует профилактика правонарушения через спорт. У нас имеются различные спортивные программы. Такие программы помогают людям решать конфликты без насилия, уважать друг друга, идти на уступки. Эти методы очень эффективны.

— Спасибо за интересную и полезную беседу г-н Маркверинг!

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *