Олег Сергеев: «В нашем проекте выполняется программа уважаемого Президента Туркменистана по импортозамещению» [интервью]

Об Ивановском механическом заводе и о перспективных направлениях сотрудничества с туркменскими компаниями, нам рассказал Генеральный директор завода Олег Сергеев:

— Сегодня мы здесь представляем совместный проект с туркменской компанией — производство инновационных продуктов на основе композитов. В данный момент уже есть тестовое производство, проходит сертификация продукции. Собственно мы — производители оборудования, которое планируется использоваться в производстве композитной арматуры для бетон-сетки, швеллеры, тауэр — все это будет производится из композита, здесь в Туркменистане.

— Олег, будьте добры, разъясните пожалуйста для наших читателей, что это такое — композит?

— Композит — это сочетание нескольких материалов. В нашем случае — это стекловолокно и полиэфирная или эпоксидная смола.

— А кем анонсирован данный проект?

— Проект анонсирован Министерством энергетики Туркменистана. На сегодняшний день есть Решение "О создании совместного предприятия", которое называется Композитэнерго. Данное предприятие будет производить 2000 тонн стеклонити, — это основа всех композитных материалов.

— То есть, весь цикл производства будет здесь в Туркменистане?

— Совершенно верно. Все будет производится тут. И импортозамещение будет достигнуто до 85%.

— А сырье?

— Сырье тоже туркменское. Основным сырьем является кварцевый песок, которым очень богаты Каракумы. Мы можем уверенно сказать что в данном проекте выполняется программа уважаемого Президента Туркменистана по импортозамещению, с одной стороны, а с другой стороны, — мы вводим инновационный материал который дешевле чем металл и превосходит его по ряду свойств. В частности речь идёт о коррозийной стойкости. Все это делает его практически идеальным материалом для использования в фундаментах строений, линий электропередач, а также в гражданском строительстве.

— Правильно ли я понимаю — данный материал является совершенно новым для нашего рынка?

— Да, для туркменского рынка это новшество. В Туркменистане раньше никогда такой материал ещё не использовался. В связи с чем мы ввели новый ГОСТ, при поддержке Госстандарта Туркменистана, разработали методику испытаний, совместно с российской компанией Т-системы, которая предоставляет нам испытательное оборудование для этой арматуры.

— А что можно сказать о прочности данной арматуры?

— По комплексу показателей наша композитная арматура по прочности не уступает стандартной металлической арматуре. А в некоторых показателях даже превосходит. Например на растяжении: у стандартной арматуры точка разрыва 600-650 МПа, а у композитной 800-1200 МПа.

— Благодарю за очень интересный рассказ Олег и желаю успехов в ваших начинаниях!

— Спасибо и вам!

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *