В Авазе прошел брифинг для представителей СМИ

На состоявшемся 13 августа в Авазе брифинге для представителей СМИ по итогам КЭФ были обобщены основные темы обсуждений, выводы об имеющихся возможностях активизации сотрудничества, а также дана объективная оценка многоплановому инвестиционному потенциалу региона. Об этом сообщает «Туркменистан: золотой век».

На брифинге было подчёркнуто значение идеи о проведении Каспийского экономического форума, ставшего площадкой для вывода сотрудничества между странами Каспийского региона на качественно новый уровень, а также инструментом экономического роста в регионе и за его пределами.

Также отмечено, что состоявшиеся встречи министров стран-участниц Соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и Соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, инициированных главой Туркменистана, способствуют дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия прибрежных государств в данных сферах.

Вместе с тем, была подчёркнута необходимость наращивания потенциала в области торговой и инвестиционной политики и упрощения процедур торговли в Каспийском регионе.

На брифинге сообщалось, что страны Каспийского региона и все заинтересованные стороны, включая частный сектор, ассоциации и научные круги, намерены поддерживать активный диалог по вопросам освоения передовой практики и мерам обеспечения развития экономических контактов.

Также отмечалось, что на КЭФ-2019 были чётко определены задачи и конкретные шаги по повышению привлекательности экономик прикаспийских стран, что поставлено Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в качестве одного из главных условий дальнейшего активного интегрирования данного региона в международное экономическое пространство.

Стороны также договорились поощрять привлечение инвестиций и стимулировать инновации в энергетической, промышленной, транспортной, торговой и других отраслях экономик прикаспийских государств.

Намечены мероприятия по дальнейшему укреплению регионального сотрудничества в таких областях, как социально-экономическое развитие, охрана окружающей среды, наука и инновации, обмен экономической информацией.

Кроме того, важным моментом названа решимость стран-участниц укреплять сотрудничество и координацию между странами Каспийского региона и Организацией Объединённых Наций, в том числе региональными комиссиями ООН.

Одним из главных итогов стало решение проводить Каспийский экономический форум на регулярной основе в прибрежных городах прикаспийских государств. По итогам Первого Каспийского экономического форума было подготовлено Заявление.

Представители мировой прессы дали высокую оценку форуму, поделившись, что для них – большая честь присутствовать на таком важном историческом событии и освещать его, то есть быть причастными к началу нового этапа в судьбе Каспийского региона.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *