Х.Баттулга и ВГХ не смогли договориться

Сегодня

Х.Баттулга и ВГХ не смогли договориться

Вопрос о назначении руководителей правоохранительных органов в самом начале весенней сессии парламента временно “застопорился”.

Реклама

Президент Монголии направил в ВГХ предложения о назначении кандидатур на должности двух заместителей Генпрокурора страны. Но обсуждение вопроса в ходе заседания парламентской группы от Монгольской народной партии было перенесено в связи с тем, что некоторые члены группы не поддержали внесённые кандидатуры и выразили мнение о невозможности назначения руководителей правоохранительных органов, чьи кандидатуры были внесены лишь Президентом страны в одностороннем порядке.

По сведениям некоторых источников информации, со стороны других членов парламентской группы было внесено предложение о целесообразности проведения публичного слушания по кандидатурам на пост заместителя Генпрокурора. Поэтому, согласно Закону о публичном слушании (организация слушания возможна лишь по обсуждению вопроса о кандидатах на назначаемые ВГХ должности), 19 членов МНП инициировали вопрос о назначении сначала начальника и замначальника Управления по борьбе с коррупцией.

Парламентарии считают, что хотя срок полномочий действующего начальника Управления по борьбе с коррупцией не истёк, но существует заинтересованность Президента страны в освобождении от занимаемой должности руководства данного управления, поэтому необходимо проведение публичного слушания по назначению руководителей правоохранительных органов после обсуждения их кандидатур в ВГХ.

Согласно законодательству, вопрос об освобождении руководства Управления по борьбе с коррупцией возможно обсуждать монгольским парламентом в случае направления рекомендации Советом национальной безопасности. И хотя ни Президент, ни Совет национальной безопасности не вносили в ВГХ вопрос об освобождении от должности руководства данного Управления, видимо, этот вопрос всё же будет согласован в ближайшие дни. Дело в том, что не только в политических кругах, но и среди представителей правоохранительных органов “выдвигаются”  несколько кандидатур на руководящие должности Управления, а окончательного согласования и договорённости пока нет.

Что касается кандидатуры на должность Главного судьи Верховного суда, то Президент страны рассмотрит кандидатуру Д.Ганзорига, набравшего большинство голосов членов Аппеляционного суда. Правда, согласно некоторым источникам информации, глава государства отказался выдвигать его кандидатуру и считает, что на эту должность должны назначить другого судью.

Напомним, в ходе очередной весенней сессии ВГХ парламентская группа от большинства поддержала предложение Президента о выдвижении кандидатуры Б.Жаргалсайхана на должность Генпрокурора, позже был издан президентский указ о его назначении.

Судя по всему, вопрос о назначении руководителей правоохранительных органов в самом начале весенней сессии парламента временно “застопорился” после назначения Генпрокурора страны. Всем понятно, что каждый хотел бы добиться назначения “своего человека” на вышеперечисленные должности. Поэтому в ближайшие дни состоится заседание Совета национальной безопасности, где будет основательно обсуждаться вопрос о назначении руководителей правоохранительных органов страны.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *