Буддизм и доккино: YouTube-style на службе у русской революции 1917 года. ВИДЕО

Сегодня

Буддизм и доккино: YouTube-style на службе у русской революции 1917 года. ВИДЕО

В Бурятии представили трейлер фильма, который расскажет о роли буддийского ламы Агвана Доржиева в масштабных событиях 1917 года.

Реклама

Как бывший каторжник оказался сначала на Байкале, а потом делил жилплощадь с самим Лениным? Где в окрестностях озера проезжал Михаил Фрунзе? От чего Агван Доржиев предостерегал большевиков?

«1917: ВЕЛИКИЙ год МАЛОЙ родины» – так называется фильм. Автор – местный журналист Александр Муравьёв.

По его словам, проект расскажет о роли некоторых уроженцев и жителей Бурятии в масштабных исторических преобразованиях революционного 1917 года в России. Сюжет вплотную рассматривает эпизоды участия этих людей в известных на весь мир событиях, личные контакты с большими историческими персонами, а также примеры влияния на сам ход истории 20 века. При этом ряд сведений будет представлен широкой публике впервые.

“Через непростые и подчас удивительные истории конкретных людей это кино заглядывает во «вчера», чтобы попытаться понять «сегодня». Существует немало по-настоящему серьёзных вещей, которые определяют нашу ментальность в конце 2010-х гг., а своими корнями уходят в переломный 1917 год – время крупного и глубокого потрясения основ культурно-национального и социально-духовного кода нации”, – говорит Александр Муравьёв, автор документального фильма «1917».

Одна из частей фильма посвящена Агвану Доржиеву – легенде российского буддизма. Это он ещё при царе инициировал строительство первого в Европе дацана (в Санкт-Петербурге), а уже при советской власти грозно предостерегал большевиков от… В общем, всё в фильме. 

По своей форме фильм концентрированно насыщен визуальными и аудиоэффектами. В частности, использованы популярные на YouTube монтажные приёмы для смены планов, полная или частичная анимация статичных изображений, пространственное моделирование объектов, а также совмещение исходного документального материала с актуальными элементами современной медийной эстетики. По этой причине в фильме очень немного традиционной чёрно-белой видео- и фотохроники в сыром виде, отчего, по словам автора, смотреть кино «будет нескучно».

Вдумчивый зритель даже сможет провести актуальные параллели между политической ситуацией столетней давности и нынешней общественной обстановкой.

Презентация самого фильма намечена на осень. Это уже вторая полнометражная документальная работа от Александра Муравьёва. Фильм «Явление» в 2016 году открыл программу показов в одном из кинотеатров столицы республики.

 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *