На что государство тратит деньги — о расходах госбюджета в Кыргызстане

Как государство распоряжалось бюджетом в 2018 году, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан.

Расходы государственного бюджета Кыргызстана в прошлом году приблизились к 158 миллиардам сомов. Об этом говорят данные Национального статистического комитета. Мы решили выяснить, каким образом распределилась эта сумма.

В 2018-м социальная сфера оставалась для государства приоритетной. Около 40 процентов от общей суммы расходов ушло на образование и социальную защиту населения: по 33 и 30 миллиардов сомов соответственно.

Следом шли расходы на государственные службы: их доля от общих трат составила 12 процентов, то есть на госслужбы в прошлом году выделили почти 19 миллиардов сомов. Немногим меньше потратили на сферу обороны, общественного порядка и безопасности — свыше 17 миллиардов сомов.

По информации Нацстаткома, на здравоохранение из госбюджета выделили около 9 процентов от общей суммы трат, или 13,6 миллиарда сомов. Следующие статьи расходов значительно уступают приоритетным сферам.

К примеру, траты на жилищно-коммунальные услуги приблизились к 5 миллиардам сомов; расходы на культуру, отдых и религию превысили 4 миллиарда. Почти 3 миллиарда ушло на решение экономических вопросов, не вошедших ни в одну из представленных в инфографике категорий.

Далее в списке расположились сельское и лесное хозяйство, рыболовство и охота: на эти направления государство потратило чуть больше 1 процента от общей суммы расходов. Еще меньше денег ушло на транспорт, охрану окружающей среды и связь. Замыкают рейтинг расходов на операционную деятельность траты на топливо и энергетику. При этом на приобретение нефинансовых активов государство потратило почти 29 миллиардов сомов — это около 18 процентов от общей суммы расходов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *