МВД Таджикистана: Худжа-командир предстанет перед законом, это вопрос времени

«Настанет день, когда экс-полевой командир бывшего Народного фронта Таджикистана Худжа Каримов будет отвечать перед законом за те деяния, которые он совершил в республике в годы гражданской войны», — сказал «АП» пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали.

При этом он сказал, что видел сообщения некоторых СМИ о том, что власти ОАЭ якобы 22 августа выпустили Х. Каримова из-под стражи.

«Такую информацию по официальным каналам мы не получили ни из ОАЭ, ни по линии Интерпола. Таджикистан своевременно отправил в Дубай всю необходимую информацию по экстрадиции Каримова в Душанбе», — заявил пресс-секретарь.

В заключении он подчеркнул, что «как любой другой преступник Х. Каримов предстанет перед законом, для этого только необходимо время».

Худжа Каримов в конце июля был задержан по просьбе таджикских властей в Эмиратах. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в конце 2008 года.

Тогда Таджикистан обратился к странам-членам организации оказать содействие в розыске и экстрадиции полевого командира, подозреваемого в совершении ряда преступлений на территории Таджикистана в годы гражданской войны.

В частности, ему инкриминируется убийство, вымогательство, грабеж.

В 1992-93 г.г. Худжа Каримов был первым замкомандира спецбригады МО РТ, был также президентом Федерации футбола Таджикистана.

В ноябре 1998 года он был арестован прямо в здании парламента. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства депутатов Саидшо Шоева и Тагая Шукурова, но вскоре он был освобожден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *