Таджикские и афганские спасатели смогут переходить границу без оформления виз

Глава Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне генерал-лейтенант Таджикистана Рустам Назарзода и государственный министр по борьбе с природными бедствиями и гуманитарным вопросам Национального агентства по управлению стихийными бедствиями Афганистана Наджиб Фахим в Душанбе подписали Соглашение по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий.

По словам руководителя пресс-центра КЧС республики Умеды Юсуфи, после вступления соглашения в законную силу спасатели двух государств по просьбе официального Душанбе или Кабула для проведения срочных спасательных операций смогут пересекать границу двух государств без получения визы.

«Достигнутая договоренность позволяет спасателям двух государств принимать участия в спасательных операциях, которые будут проведены только в приграничных районах Таджикистана или Афганистана», — заявила Юсуфи.

При этом она подчеркнула, что таджикская сторона после подписания соглашения заявила, что может принимать участие только в спасательных операциях в приграничных районах Афганистана, которые подконтрольны Кабулу.

«Данное заявление сделано с целью обеспечения безопасности таджикских спасателей, которые потенциально могут принимать участие в ликвидации последствий стихийных бедствий в Афганистане», — заключила Юсуфи.

Соглашение также предусматривает повышение квалификации афганских спасателей на базе учебного центра КЧС Таджикистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *