Чем страшны набеги саранчи. Видео

Нашествие саранчи — одна из самых страшных угроз для сельского хозяйства любой страны. Набеги на урожай десятков тысяч насекомых довольно часто происходят в Центральной Азии, особенно в Казахстане.

Kaktakto рассказывает, чем так страшна саранча и почему ее нужно опасаться.

Саранча относится к отряду прямокрылых. Основной особенностью этого насекомого является то, что оно способно образовывать многочисленные стаи.

Фото: i-fakt.ru

Обычно саранча небольшого размера – 5-6 см в длину, но некоторые виды могут достигать 20 см. Саранча в своем развитии имеет две фазы — одиночную и стадную. В одиночной фазе она имеет невзрачную окраску и не опасна.

Арсланбоб. Хроники умирающего леса

В стадной стадии насекомые сбиваются в стаи и за сутки могут покрыть расстояние от трехсот до тысячи километров.

Фото: i-fakt.ru

Рои саранчи во время нашествий поедают не только пшеницу и другие зерновые культуры, но и фактически все травянистые культуры, встречающиеся у них на пути, и даже одежду из бумаги и хлопка. Рой способен полностью уничтожить огромную площадь посевов за несколько часов.

Глобальное потепление. Подводные камни концепций по изменению климата

Нашествие саранчи способно привести не только к серьезному экономическому ущербу того региона, в котором происходит само нашествие, но и в некоторых случаях — к настоящему голоду.

Кстати, при полете саранча издает очень специфический звук — летящий рой сопровождают целые громовые раскаты.

Первое письменное упоминание о нашествии саранчи можно найти в Библии. Именно это стало знамением для египетского фараона разрешить Моисею вывести народ из Египта. В Библии саранча упоминается как одна из десяти казней египетских.

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *