Граница Таджикистан-Кыргызстан. Опять конфликты.

На границе с Таджикистаном за день произошло два конфликта, двое пострадали

В Баткенской области на границе с Таджикистаном 24 августа почти одновременно произошло два конфликта, в результате которых пострадали двое граждан Кыргызстана.

По данным Госпограничной службы Кыргызстана, в 15.30 в местности Борбордук айыл Жаны-Жерской сельской управы Лейлекского района около 15-20 граждан Таджикистана потребовали от жителя Жаны-Жерской сельской управы прекратить строительство забора на территории его дома, ссылаясь на то, что дом находится на неописанном участке госграницы.

Между ними и хозяином забора произошла словесная перепалка, после чего граждане Таджикистана начали разрушать забор. С целью предотвращения конфликта на место инцидента прибыли пограничники и сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана. Граждане Таджикистана стали закидывать камнями военнослужащих Кыргызстана и нападать на них с целью завладения оружием. В целях недопущения эскалации конфликта пограничный наряд Кыргызстана произвел 2 выстрела в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию.

ГПС не сообщает о пострадавших, но руководитель аппарата Лейлекской районной администрации Эрмек Бахавадинов рассказал «Азаттыку», что в конфликте от камней пострадали двое граждан Кыргызстана. Один из них – сотрудник милиции, которого доставили в больницу. Бахавадинов отмечает, что строительство забора велось на территории Кыргызстана в ста метрах от границы.

Второй конфликт произошел в 15.40 на участке «Головной водозабор» села Кок-Таш Баткенского района, где собрались жители таджикского населенного пункта Ходжа – Аъло Исфаринского района Таджикистана и выразили недовольство строительством дороги Аксай — Кок-Таш, проходящей по территории Кыргызстана. Однако после проведения таджикской стороной разъяснительной работы жители приграничного села разошлись.

Таджикская сторона инциденты на границе официально пока не комментировала.

22-23 июля на границе двух стран произошел очередной приграничный конфликт, в результате которого погиб человек и более двадцати ранено.

После этого, 26 июля президенты Кыргызстана и Таджикистана Соoронбай Жээнбеков и Эмoмали Рахмон впервые встретились на перекрестном участке границы между селами Ак-Сай (Кыргызстан) и Ворух (Таджикистан). В тот же день президенты провели переговоры в Исфаре, после которых глава Таджикистана прилетел на Иссык-Куль, где переговоры длились три дня.

Пресс-служба президента КР тогда коротко сообщила, что главы государств «проявили единство мнений в вопросе ускорения процесса делимитации границы». Пресс-служба президента Таджикистана в своих сообщениях акцентировала внимание на переговорах по социально-экономическому сотрудничеству.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *