Китайские «спецы» займутся охраной интересов инвесторов КНР в Киргизии

Эксперт Медербек Корганбаев объяснил, какой закон в Киргизии может пролоббировать Пекин.

Последние негативные события в Нарынской области — столкновения местных жителей и китайских граждан вынудили посольство КНР сделать достаточно жесткое в дипломатическом тоне обращение к властям Кыргызстана. Китай требует, чтобы вложенные им инвестиции в Кыргызстан защищались законной властью, а граждане КНР не подвергались насилию и преследованию. 

Пекин понимает, что власти Кыргызстана не могут на местах обеспечить или гарантировать защиту и безопасность сотрудников китайских компаний, целостность их имущества и оборудования. Провокации, спланированные стычки, искажение информации и событий приводят к обострению антикитайских настроений среди местного населения.

На фоне национальных чувств и в поисках справедливости за ту или иную возможную незаконную или вредную   деятельность китайской компании, разрабатывающей месторождение, между кыргызстанцами и китайцами нередко происходят конфликты,  переходящие в массовые беспорядки и уничтожение имущества китайских инвесторов. В случае сохранения такой печальной тенденции, на мой взгляд, Китай будет вынужден усилить безопасность своих компаний, предприятий и граждан, работающих в Кыргызстане. 

Пекин прекрасно осведомлен о том, что местные силы правопорядка не смогут отразить нападение или предупредить стычку. Милиционеры — тоже кыргызы и у них нет никакого желания биться со своими земляками ради безопасности китайцев, даже если будет приказ от руководства. Поэтому Китай в будущем возможно сумеет пролоббировать через парламент Кыргызстана принятие законодательных норм, которые позволят китайским инвесторам привлекать к охране предприятий и месторождений, поселков проживания  своих граждан частные охранные компании (ЧОК) из Китая. На вооружении ЧОК будут травматическое и служебное оружие, спецсредства.  

Часть персонала китайской ЧОК в Кыргызстане — водители, переводчики, вспомогательный штат, примерно 30 процентов будут состоять из граждан Киргизии.

Появление китайских ЧОК, конечно, будет отрицательно воспринято обществом и усилит недовольство среди граждан Кыргызстана. У Пекина просто нет выбора, ему нужно либо терпеть убытки из-за беспорядков и нападений, либо обеспечить безопасность своих инвестиционных проектов, раз на это неспособны власти Киргизии. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *