Джейми Флай призвал Таджикистан аккредитовать журналистов радио «Озоди»

Генеральный директор радио «Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай выразил обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой прессы в Таджикистане.

Свою обеспокоенность, связанной в частности, с блокировкой новостных ресурсов, он выразил на встрече с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Асловым, которая состоялась 27 августа.

На этой же встрече призвал аккредитовать журналистов и работников радио «Озоди», сообщает «Радио Озоди».

«Глава корпорации выразил надежду на понимание правительством того, что «информированные граждане, имеющие доступ к широкому кругу источников новостей и информации, отвечают долгосрочным интересам таджикского общества и безопасности», — отмечается на сайте радио.

На сайте «Озоди» также размещено интервью Джейми Флай телеканалу «Настоящее время», где он подробно рассказал о встрече с таджикским министром.

«Я дал понять господину министру, что в любом месте мира, где работает «Радио Свобода», мы не идём ни на какие компромиссы по вопросам нашей редакционной политики. Мы поддерживаем уровень объективности наших материалов и подчёркиваем наличие разных политических мнений на всех наших платформах», — говорит Джейми Флай в интервью.

О встрече Сироджиддина Аслова с директором корпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» сообщает и МИД Таджикистана.

Они обсудили вопросы деятельности радио «Озоди» в Таджикистане, а также поговорили о роли СМИ в жизни общества и предпринимаемых в стране мерах для создания благоприятных условий для работы СМИ.

Глава МИД Таджикистана, подчеркнув необходимость соблюдения свободы слова и прессы, отметил ответственность СМИ в поддержании мира и спокойствия в обществе, сообщает департамент информации МИД РТ.

Министерство иностранных дел Таджикистана 3 июля выразило недовольство «необоснованными» и «противоречащими журналистской этике» публикациями о лишении аккредитации журналистов радио «Озоди».

В своем заявлении МИД Таджикистана обвинило радио в искаженном освещении реалий Таджикистана.

«В своих публикациях «Радио Свободная Европа» вместо освещения реалий политической, экономической, социальной и культурной жизни, предлагает слушателям и читателям далекие от правды информации Публикации «Радио Озоди», по мнению МИД РТ, носят «скандальный» и «провокационный» характер», — говорилось в нем.

МИД Таджикистана утверждало, что «Радио Озоди» занимается пропагандой «экстремисткой идеологии запрещенной в стране ПИВТ и объявленной экстремисткой «Группы 24».

Президент «Радио Свободная Европа /Радио Свобода» Джейми Флай посетил Таджикистан в рамках рабочего визита. После Флай через Казахстан отправился в Бишкек.

Джейми Флай стал новым президентом медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» 1 августа текущего года. Джейми Флай – специалист в области внешней политики. Он работал в фонде Германа Маршалла в США, в Конгрессе США, занимал различные руководящие посты в Совете национальной безопасности и министерстве обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *