Таджикистан — лидер по поставке рабочей силы в Россию. Обзор ситуации

Фото на обложке: gorodkovrov.ru

Мигранты из Таджикистана едут на заработки в Россию. Это не удивительно, учитывая экономическую ситуацию в их родной стране. Несмотря на казалось бы высокий рост экономики, Таджикистан — одна из самых бедных стран в СНГ, и ситуация не изменится, если не бороться с коррупцией, пишет Газета.ру.

Россию активно осваивают мигранты из Таджикистана. По данным Росстата за прошлый год, всего миграционный приток в Россию из других стран составил 124,9 тыс. человек. И лидером среди стран, поставляющих мигрантов в Россию, стал Таджикистан: миграционный приток из этой страны превысил 31 тыс. человек. На втором месте — Казахстан с 26,5 тыс. человек. И только на третьем месте — Украина (+14,8 тыс.).

Данные Центробанка также подтверждают активное участие жителей Таджикистана в экономике России.

Куда уезжают жители Центральной Азии. Данные за последние 17 лет

Так, в прошлом году из России в страны СНГ утекло $13,3 млрд. На первом месте из стран СНГ по выводу средств из России оказался Узбекистан, граждане которого вывели $4 млрд, на втором — Таджикистан с $2,6 млрд.

По данным Банка России, средняя сумма перевода граждан Таджикистана средств из России составила $128.

То, что в России легально и нелегально находится большое количество мигрантов из Таджикистана, экспертов не удивляет. Россия для граждан Таджикистана по-прежнему является выгодным рынком труда, где, несмотря на ужесточение требований к мигрантам, можно найти относительно высокий заработок как в официальном, так и в теневом секторе экономики, говорит аналитик «Алор» Алексей Антонов.

Почему в России недолюбливают мигрантов из Центральной АзииПро ситуацию в Таджикистане

Несмотря на то что ВВП Таджикистана вырос в 2018 году на 7,3% и составил 68,8 млрд сомони ($7,2 млрд), жизнь в стране нельзя назвать легкой, отмечают эксперты.

Как отмечает Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий, такой высокий экономический рост в стране связан с очень низким абсолютным уровнем ВВП. Экономика на самом деле слаба и восстанавливается после фактически гражданской войны и кризисов, говорит он.

«Ситуация в экономике Таджикистана, как и для большинства стран СНГ, отставляет желать лучшего: низкая производительность труда, отсутствие роста доходов населения и высокие инфляционные риски», — говорит Антонов.

Треть кыргызских мигрантов хотят остаться в России навсегда

Так, по последним данным Национального банка Таджикистана, инфляция в стране составила 6,4%. Уровень бедности в последние годы — в районе 30%. При этом средняя зарплата составляет всего $182.

«На сегодняшний день Таджикистан — одна из самых бедных стран в СНГ. Даже Украина и Молдавия после всех потрясений живут лучше — сейчас ВВП на душу населения в Таджикистане составляет всего $3,5 тыс. в год, а уровень безработицы колеблется в районе 8-9%. При этом львиную долю (до 40%) всей экономики составляют денежные переводы таджикских мигрантов, в основном из России», — говорит Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер».

В России работает больше кыргызстанцев, чем в Бишкеке и Оше

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *