Токаев наложил мораторий на дополнительные 5% отчислений в пенсионный фонд

Об этом президент объявил в понедельник, 2 сентября

В понедельник, 2 сентября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента выступил с посланием народу Казахстана.

— Несмотря на рост ВВП и доходов населения, имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется и даже усиливается. Это тревожный фактор, требующий к себе особого внимания, — заявил президент.

— Считаю, что необходимо модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода. Правительство должно обратить внимание и на растущий объём социальных отчислений.

С одной стороны, эти сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной системы. Однако есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Бизнес будет уходить в тень. Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Затем вернёмся к этому вопросу.

За это время правительство, представители бизнеса и эксперты должны просчитать варианты и прийти к согласованному решению с учётом интересов как будущих пенсионеров, так и работодателей. Правительство должно наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные Налоговым кодесом. Это, по сути, дополнительные налоги.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *