Таджикистан наторговал с 101 страной мира

Таджикистан наторговал с 101 страной мира, однако импорт товаров из 88 страны превалирует над экспортом. Кроме того, из 55 стран осуществлялся только импорт – без экспорта товаров.

Более $2,4 млрд. составил объем внешнеторгового оборота Таджикистана за семь месяцев этого года, что на 1,3%, или на $33 млн. больше показателя аналогичного периода прошлого года.

По данным Агентства по статистике страны, торговый баланс сложился отрицательный и составил – $1 млрд. 216,6 млн.

Импорт товаров за указанный период сложился в размере более $1,8 млрд., что на 0,8%, или на $16 млн. больше объема соответствующего периода 2018 года.

Экспорт продукции также увеличился на 2,7%, или на $17 млн., составив $641,5 млн.

Показатели импорта товаров из 88 страны превалируют над экспортом продукции. Лишь с 13 странами экспорт товаров превалирует над импортом с небольшой разницей.

В числе этих стран – Швейцария и Турция, куда, в основном экспортируются драгоценные металлы, алюминий и хлопок-волокно.

За этот период из 101 государств – торговых партнеров, Таджикистан импортировал товары из 55 страны при нулевом показателе экспорта с ними.

Лишь в Экваториальную Гвинею Таджикистан экспортировал товары при нулевой ставке импорта из этой страны. Объем экспорта в указанную страну составил всего лишь $1,5 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *