Перейти к содержимому

Два новых праздника, завод «Сиёма» и не только — итоги августа в Таджикистане

Модернизация Кайраккумской ГЭС, продление сроков перерегистрации сим-карт и очередной конфликт на границе — последний месяц лета в Таджикистане оказался богат на события

ДУШАНБЕ — Sputnik, Григорий Ростов. Инспекция праздничных дастарханов на Иди Курбон, очередные споры по таджикско-кыргызской границе, инициатива Нацбанка по контролю над денежными переводами трудовых мигрантов – август в Таджикистане выдался насыщенным.

Расточительный дастархан противоречит обычаям нации

В начале августа в Таджикистане отметили праздник жертвоприношения – Иди Курбон. По мусульманским канонам в этот день положено приобрести и забить жертвенное животное, треть мяса раздать малоимущим, треть оставить себе, а из остального приготовить угощение родственникам и соседям. Это, безусловно, благородный поступок.

Кроме того, Иди Курбон является одним из любимых праздников таджикской детворы, ведь именно в этот день мальчишки и девчонки обходят соседей, поздравляя их криками у дверей или ворот. Хозяева выносят им немудреное угощение (шоколадки, печенье и тому подобное).

Но буквально за несколько дней до праздника директор Центра исламоведения Таджикистана Файзулло Баротзода назвал эту детские колядки "попрошайничеством", а щедрые угощения для взрослых "сплетнями и обжорством".

По его словам, большой дастархан – это признак бескультурья и может стать причиной насмешек со стороны представителей других стран.

Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана вновь напомнил о специальных комиссиях для проведения рейдов по домам граждан. Оные будут оценивать, в какую сумму обошлось хозяевам угощение. В случае превышения лимита, размер которого, кстати, никем не определен, данным гражданам грозит солидный штраф.

При этом все юристы республики в один голос заявляют, что хозяева жилищ имеют полное право не допускать в дом любых представителей комиссий, как гарантирует им Конституция Таджикистана.

Что удивительно, некоторые тезисы из вышеуказанной статьи прозвучали и в поздравительной речи президента Таджикистана Эмомали Рахмона перед Иди Курбон.

"Расточительство, показуха при накрывании дастарханов и встрече гостей, стремление показать себя лучше и выше, чем другие, есть неуважение к традициям и обычаям древней таджикской нации", — заявил глава государства.

В принципе для регламентирования празднования традиций и обрядов в 2007 году в республике был принят специальный закон, который в дальнейшем несколько раз редактировался. Его целью было продекларировано содействие снижению бедности в стране. Однако, по мнению многих экспертов, данная мера является до сих пор сырой и непроработанной, вследствие чего малоэффективной.

На границе тучи ходят хмуро… кто виноват и что делать

На спорных участках таджикско-кыргызской границы 24 августа вновь произошло сразу два конфликта, на этот раз, к счастью, без человеческих жертв. Причиной стало начатое соседями строительство двух автозаправок.

Сценарий до боли знакомый: жители приграничья осыпали друг друга оскорблениями, побросались камнями, пограничники постреляли в воздух и разогнали толпу.

Пресс-центр Погранвойск ГКНБ Таджикистана назвал инициаторами конфликтов "некоторых представителей правоохранительных органов, в том числе пограничников Кыргызстана, а также должностных лиц Баткенской области, систематически умышленно нарушающих договоренности, вызывающих недовольство не только таджикских, но и жителей приграничных населенных пунктов кыргызской стороны".

Согласно достигнутым договоренностям, подписанным на межгосударственном уровне, до завершения демаркации и делимитации границы запрещены все виды строительных работ на спорных участках.

"Уже не мнение складывается, а факты неопровержимо свидетельствуют о том, что кыргызская сторона не хочет решать данный вопрос путем переговоров и взаимопонимания, как подобает добрым соседям, а стремится оказывать на Таджикистан силовое давление. Но это путь в никуда", — подчеркнули в комитете.

Тремя неделями ранее МИД Таджикистана выдвигал свою версию, что зачинщиками постоянных обострений были названы коррупционеры и контрабандисты, живущие в приграничье.

"Когда на границе неспокойно, такие силы спокойно занимаются своей преступной деятельностью", — заявил глава министерства Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Душанбе.

Ну а пока ведомства озвучивают свое видение ситуации, воз, как говорится, и ныне там. А ведь всего месяц назад состоялась встреча президентов Таджикистана и Кыргызстана на линии госграницы двух стран. Тогда Рахмон и Жээнбеков встретились с представителями общественности сел Ворух и Ак-Сай, пообещав, что приложат все усилия для скорейшего решения назревших проблем.

Храните ваши денежки по банкам и углам

Финансовый регулятор Таджикистана решил взять под единый контроль денежные переводы трудовых мигрантов из России. С этой целью с 1 сентября в системе НБТ начинает действовать Национальный процессинговый центр, через который будут обязаны переводить деньги все платежные системы, работающие на этом рынке.

Причем они сначала должны открыть корреспондентские счета в НБТ, и переводы станут осуществляться только при наличии средств на этих счетах. Это значит, что все зарубежные операторы и банки по сути лишаются прямого доступа своих платежных систем на финансовый рынок Таджикистана.

Основной целью новой схемы назвали "поддержание стабильности банковской системы Таджикистана в сфере оборота денег, снижение операционных рисков и издержек, AML и прозрачность операций, искоренение спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов".

Однако финансовые аналитики как Таджикистана, так и России считают, что эта инициатива НБТ только ляжет дополнительным бременем не плечи мигрантов, которым теперь придется платить за перевод на 1% больше. Учитывая, что за год из России в Таджикистан поступает 2-2,5 миллиарда долларов, вполне себе неплохой куш получается.

Но вот беда, как и многие нововведения, эта инициатива, скорее всего, потерпит фиаско. Дело в том, что она полностью противоречит нормам Закона РФ "О национальной платежной системе". Дело в том, что расчетным центром для российских систем денежных переводов не может быть иностранная структура. Весьма сомнительно, что российские операторы ради удовлетворения прихоти НБТ пойдут на грубое нарушение законодательства страны. А возможностей для самостоятельного создания национальной платежной системы такого масштаба у Нацбанка Таджикистана не имеется.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *