7,6 лет за разжигание религиозной вражды. В Худжанде завершился процесс по делу «Свидетеля Иеговы»

Сегодня в Худжандском городском суде завершился процесс по делу Шамиля Хакимова, который обвиняется в возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды.

Суд приговорил его к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме этого в течение 3 лет после освобождения ему запрещено заниматься какой-либо деятельностью в религиозных учреждениях.

Прокурор просил для активиста запрещенной в Таджикистане религиозной организации «Свидетели Иеговы» 9 лет тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По данным следствия, 68-летний Шамиль Хакимов, уроженец района Рудаки, до 2016 года проживал в Душанбе, а затем переехал в город Бустон, якобы для пропаганды идей запрещенной в Таджикистане религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Он был арестован правоохранительными органами в конце февраля 2019 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренным статьей 189 часть 2 пункт «Г» (Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору) УК Республики Таджикистан.

Следствие пришло к выводу, что Хакимов пропагандировал идеи организации «Свидетели Иеговы», распространял литературу и медиа-материалы.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» была запрещена на территории Таджикистана в 2007 году из-за того, что они призывали отказываться от прохождения воинской службы, что противоречило Конституции страны.

В конце предыдущего заседания, которое прошло 6 сентября, сторона защиты Хакимова предоставила судье ходатайства о прекращении судебного процесса и об изменении меры пресечения.

Однако сегодня эти ходатайства были отклонены. Сам Хакимов свою вину не признал.

«Да, я являюсь членом Свидетелей Иеговы, меня никто не переубедит, я люблю всех людей. Не имел вражды к никакой нации и религии. Отказываться от своих убеждений я не собираюсь. Я ни в чем не виноват», — сказал Хакимов, когда ему дали слово.

Это уже второй случай, когда последователи этого религиозного течения оказываются за решеткой. Недавно суд приговорил 18-летнего солдата, отказавшегося по религиозным убеждениям носить военную форму, к шести месяцам тюремного заключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *