В Душанбе задержан экс-глава авиакомпании «Таджик Эйр»

В Душанбе задержан Хайрулло Рахимов, бывший руководитель государственной авиакомпании «Таджик Эйр».

Источник в правоохранительных органах Таджикистана 10 апреля сообщил Радио Озоди, что Хайрулло Рахимов подозревается в злоупотреблении служебным положением и присвоении чужого имущества.

По словам источника, экс-главу «Таджик Эйр» задержали после выявления в авиакомпании приписок на сумму в $200 тыс.

Хайрулло Рахимов помещен в один из столичных следственных изоляторов, расследование по делу ведут следователи Управления по особо важным делам Генпрокуратуры РТ.

В декабре 2018 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил провести проверку деятельности Tajik Air, упомянув о приобретении авиакомпанией лайнера «Боинг 767-332», предположительно, по завышенной стоимости, и отметив слухи об указании в документах цены на лайнер, в разы превышающей его реальную стоимость. А на состоявшемся 21 января этого года расширенном заседании правительства глава государства отчитал главу «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимова за серьезные недостатки в работе и выгнал из зала. На следующий день он лишился своего кресла. Новым гендиректором национального авиаперевозчика был назначен Дилшод Исматуллозода.

Государственная авиакомпания «Таджик Эйр» в первые годы независимости Таджикистана полностью владела авиационным рынком страны. В 2009 году компания превратилась в акционерное общество. Проблемы национального перевозчика начались в 2009 году, когда было принято решение о реструктуризации компании. Тогда крупная авиакомпания была разделена на несколько предприятий. От нее были отделены международные аэропорты Душанбе, Куляба и Худжанда, а также «Таджикаэронавигация», топливно-заправочное предприятие и служба бортового питания.

За неполные 10 лет в «Таджик Эйр» сменилось 6 руководителей, но ситуация от этого сильно не менялась. Эксперты и бывшие директора компании указывали на то, что основной проблемой является вмешательство государственных чиновников в дела компании. Сами работники «Таджик Эйр» признавались, что дело доходит до того, что состоятельные люди используют самолеты для перевозки больших грузов для своего бизнеса и не платят за это ни копейки.

В Таджикистане давно говорят о нездоровой конкуренции на рынке авиаперевозок Таджикистана. На нездоровую конкуренцию со стороны зарубежных авиакомпаний жаловался и бывший глава «Таджик Эйр» Хaйрулло Рахимов. Как показало проведенное Радио Озоди расследование, скоро хозяином этого рынка может стать авиакомпания «Сомон Эйр», которая принадлежит близким к семье таджикского президента людям.

Согласно данным Единого реестра юридических лиц, авиакомпания «Сомон Эйр» — собственность компании «СDH investment LTD», зарегистрированной в оффшорной зоне Британских Вирджинских островов. В 2008 году во время слушаний в Высоком суде в Лондоне по делу Аваза Назарова, главы компании «Ансол» — основного поставщика глинозема для Таджикского алюминиевого завода, стало известно, что компания «СDH investment LTD» принадлежит Хасану Асадуллозода, главе «Ориёнбанка» и шурину президента Таджикистана.

В октябре 2018 года правительство Таджикистана сообщило, что готово передать акции «Таджик Эйр» в частные руки, чтобы спасти авиакомпанию от банкротства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *