В Туркменистане приступили к сбору хлопка

В Туркменистане сегодня начался сбор хлопка. Важная сельскохозяйственная кампания стартовала в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах. 18 сентября – приступят к уборочной страде, и хлопкоробы северного региона страны – Дашогузского велаята.

Как сообщает государственное информагентство Туркменистана, в ходе нынешней хлопкоуборочной кампании в Туркменистане намечается заготовить 1 миллион 50 тысяч тонн «белого золота», в том числе, в Ахалском велаяте – 207 тысяч тонн, Балканском велаяте – 5 тысяч тонн, в Дашогузском велаяте – 230 тысяч тонн, в Лебапском велаяте – 295 тысяч тонн, в Марыйском велаяте – 313 тысяч тонн. Общая площадь отведенных под хлопчатник земель составляет 550 тысяч гектаров. Весной они были засеяны средне- и тонковолокнистыми сортами хлопка «Ёлотен-7», «Дашогуз-120», «Дашогуз-144», «Сердар», «С-4727», «Ёлотен-39», «Джейхун», «С-2606», «Ёлотен-14».

В общей сложности в стране будет задействовано 923 хлопкоуборочных комбайнов, а также 2 тысячи грузовых автомобилей, 1 тысяча 867 тракторов и 3 тысячи 877 тракторных прицепа, предназначенных для перевозки хлопка-сырца. На местах для бесперебойной работы хлопкоуборочного конвейера организовано круглосуточное техническое и сервисное обслуживание эксплуатируемой техники, созданы необходимые условия для производительного труда и полноценного отдыха механизаторов, водителей и мастериц ручного сбора хлопка. Для проведения обработки хлопчатника перед машинной уборкой сырца в необходимом объеме закуплен дефолиант. Как всегда, на этой работе будут задействованы не только специализированные трактора, но и спецсамолеты гражданской авиации.

Согласно информации, к приему нового урожая хлопка подготовлены 157 заготовительных пунктов и 39 хлопкоочистительных заводов страны. В лабораториях, находящихся при приемных пунктах и заводах, специалисты Государственной службы «Туркменстандартлары» обеспечат строгую проверку качества поступающей продукции.

Для стимулирования труда передовых арендаторов-хлопкоробов, мюлькдаров, земледельцев, комбайнеров и водителей в хлопкоуборочной страде-2019 Центральный совет Аграрной партии, Политсовет Демократической партии и центральные органы других общественных организаций, Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственный коммерческий банк «Daýhanbank», а также редакции газет «Galkynyş», «Nesil» и «Bereketli toprak» проводят традиционный конкурс.

Сегодня на приёмные пункты и хлопкоочистительные заводы Геоктепинского этрапа Ахалского велаята, Халачского этрапа Лебапского велаята, Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята и этрапа Сердар Балканского велаята прибыли первые караваны автомашин и тракторов с прицепами, доверху загруженных «белым золотом».

Как сообщает источник, в мероприятиях по случаю начала страды приняли участие представители велаятских и этрапских хякимликов, подразделений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Госконцерна «Türkmenhimiýa», Главной государственной службы «Türkmenstandartlary», Государственного коммерческого банка «Daýhanbank», дайханских объединений, общественных организаций и отраслевых научно-исследовательских институтов, ведущие агрономы, опытные комбайнёры, водители и арендаторы-хлопкоробы.

В рамках нынешних торжеств были развёрнуты выставки сельхозтехники, продукции агроперерабатывающей и текстильной промышленности. Артисты, музыканты и певцы, танцевальные и фольклорные коллективы регионов, выступавшие с концертными программами, приумножили атмосферу праздника. Передовикам производства – лучшим арендаторам-хлопкоробам, вырастившим хороший урожай хлопка, были вручены ценные подарки.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *