В России могут внедрить электронные трудовые книжки

Сегодня

В России могут внедрить электронные трудовые книжки

Минтруд России также планирует введение электронных сертификатов на ТСР для инвалидов, предоставление соцуслуг в проактивном формате.

Реклама

Правительство России в июле текущего года одобрило и направило в Госдуму России  пакет законопроектов, связанных с постепенным отказом от бумажных трудовых книжек, сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В течение 2020 года россияне должны будут принять решение о переходе на электронные трудовые книжки. На этот проект отводится переходный период – один год. Все граждане в течение 2020 года должны будут сделать выбор: они отказываются от бумажной книжки или ее сохранят. И с 2021 года для тех, кто сделает соответствующий выбор, будут вестись электронные книжки. Получить информацию о своем стаже, трудовой карьере можно будет через МФЦ, Пенсионный фонд либо любым другим имеющимся способом.

Также ведомством подготовлен законопроект о проведении эксперимента в сфере трудовых отношений по переводу кадровых документов в электронный вид. Те компании, которые захотят принимать участие в эксперименте, с 2020 года смогут по определенному перечню, который утвердит Правительство, участвовать в этом эксперименте и отказаться от бумажного кадрового делопроизводства.

Кроме того, подготовлен проект перехода на электронные сертификаты для обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов (ТСР). Сейчас ТСР приобретаются на конкурсной основе, при которой трудно учесть индивидуальные потребности каждого инвалида.

Министр также отметил, что необходимо стремиться к предоставлению услуг для населения в проактивном формате. Предоставление социальных услуг в данном формате – это в основном информирование и предоставление информации гражданам о тех или иных пособиях и выплатах заблаговременно и в режиме онлайн. Максим Топилин подчеркнул, что в долгосрочной перспективе Правительство планирует переходить на автоматизированное предоставление социальных услуг.

— У поставщика социальных услуг, например, пока нет данных о доходах, полученных на вкладах в банках. Система налоговой службы еще не так настроена, и это не такая отчетность, которая позволяет учитывать все доходы. Что касается заработной платы, то здесь нет проблемы, поскольку работает персонифицированный учет Пенсионного фонда. Я полагаю, что следующий год для нас будет достаточно серьезным годом прорыва в системе трудовых отношений, а дальше – то, что связано с предоставлением различных социальных услуг», – заключил он.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *