Депутата Хурала Бурятии осудили за незаконный экспорт леса

Сегодня

Депутата Хурала Бурятии осудили за незаконный экспорт леса

Депутат Мунко Буянтуев признан виновным в контрабанде леса и может лишиться кресла в парламенте Бурятии.

Реклама

31 мая 2019 года Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес решение по этому уголовному делу и назначил депутату четыре года лишения свободы условно. Мунко Буянтуев подал апелляционную жалобу в Верховный суд республики, сообщает Байкал-Daily. 

Районный суд признал Буянтуева виновным в том, что он, являясь генеральным директором и единственным учредителем ООО «БайкалЛес», с 28 апреля 2014 года ввиду недостоверного декларирования незаконно вывез лес общим объёмом 80,19 м3 в Китай. Общая стоимость пиломатериалов составила более 6,5 миллионов рублей, что является крупным размером. 

Кроме того, после экспорта Буянтуев не выполнил обязанности по репатриации денежных средств по внешнеторговым контрактам на сумму более 19 миллионов рублей, то есть в крупном размере. 

Изучив материалы дела, Верховный суд Бурятии изменил решение районного суда. Вышестоящий суд снизил размер незаконно перемещённого пиломатериала в Китай через границу. 

Таким образом общая сумма составила 3,8 миллионов рублей. В апелляционном определении суда говорится, что сосны было перемещено до 889,985 кубических метров, лиственницы — до 11,93 кубометров. 

Верховный суд смягчил приговор, назначил Буянтуеву три года и шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. 

Решение суда вступило в законную силу, сообщили в Верховном суде Бурятии. 

В законе о «О статусе депутата Народного Хурала» говорится, что полномочия члена парламента прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда. 

Таким образом, ожидается, что на очередной сессии коллеги Буянтуева по депутатскому корпусу должны будут лишить его кресла в НХ. Поскольку тот избирался по партспискам в пятой межрайонной группе (частично Селенгинский и Кяхтинский районы), мандат должны передать кому-то другому. По данным издания, следующий в очереди – бывший первый секретарь БРО КПРФ, 70-летний Найдан Чимбеев.

— Однако практика показывает, что партия (то есть «Единая Россия») может при некоторых обстоятельствах передать вакантный мандат наиболее достойному кандидату. Партийцы, в частности, называют в этом коротком списке Сергея Леонова, построившего недавно в республике центр гиревого спорта

Напомним, Мунко Буянтуев был избран в Народный Хурал в 2018 году. За прошедший год не показал себя активным депутатом, его совсем не слышно на сессиях. Избран был в составе партийного списка «Единой России», так что после исключения Буянтуева из парламента его мандат отдадут следующему по списку. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *